Губернатор Воронежской области Александр Гусев: «У нас достаточно позитивная динамика в развитии экономики»

  • 22 мая 2019 г.
  • 309
  • 0

Губернатор Воронежской области Александр Гусев доложил премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву о результатах работы по социально-экономическому развитию региона. Диалог состоялся во время рабочей поездки главы кабмина в регион, стенограмму  встречи опубликовал официальный портал правительства РФ.

Александр Гусев: Дмитрий Анатольевич, у нас достаточно позитивная динамика в развитии экономики. Мы ежегодно прирастаем от 5 до 7% в промышленном производстве. И начало этого года тоже не исключение: в I квартале мы добавили 5,5% в индексе промышленного производства.

По сельскому хозяйству. Прошлый год не был для нас очень производительным с точки зрения объёмов производства, но за счёт хороших цен экономические результаты выглядят неплохо у сельхозтоваропроизводителей. Мы сейчас имеем более 95% прибыльных предприятий в сельском хозяйстве со средней рентабельностью более 20%, это очень хороший показатель.

Очень рассчитываем, что сумеем объём инвестиций, который в последние годы достаточно серьёзно прирастал, сохранить, и темпы тоже, несмотря на то что у нас часть инфраструктурных инвестиций сейчас уходит – по окончании строительства Нововоронежской атомной станции, объектов дорожного строительства. Но мы достигли уровня 300 млрд рублей годовых инвестиций при уровне ВРП 950 млрд. То есть мы больше 30% от ВРП имеем объём инвестиций, это тоже неплохой показатель.

В этом году, уверены, внутренний региональный продукт превысит 1 трлн рублей, для нас это тоже значимая цифра, будем к ней стремиться.

У нас неплохие показатели по занятости, очень низкий уровень безработицы, 0,9%. Сейчас в сельской местности (мы обсуждали, что там достаточно высокий порог безработицы) у нас намечается даже некий дефицит кадров, потому что активно развиваются объекты животноводства – как мясного, так и молочного. И, конечно, там требуется значительное количество высококвалифицированных рабочих кадров.

Мы вместе с сельхозтоваропроизводителями эту проблему решаем. В частности, нам нужно поддержать сельские учреждения среднего специального образования. Это позволило бы молодёжь удерживать на селе, чтобы она не уезжала учиться в город, потому что, конечно, потом из города достаточно сложно в село вернуться. Мы такую программу комплексно отрабатываем.

Дмитрий Медведев: По средним профессиональным учебным заведениям?

А.Гусев: Да. Безусловно, рассчитываем на федеральную поддержку. Но в то же время мы своими региональными программами эту проблему пытаемся закрывать.

На наш взгляд, очень важное направление (и у нас здесь тоже достаточно неплохие успехи) – это развитие дорожного хозяйства. Большое спасибо за программу «Безопасные и качественные дороги» и помощь из федерального бюджета. Это нам позволило привести городскую агломерацию, дороги фактически в нормативное состояние, и все жители города Воронежа отмечают существенные изменения.

Д.Медведев: Я тоже ездил, смотрел, скажем так, аккуратно: лучше выглядит, чем когда я был в прошлый раз.

А.Гусев: Дмитрий Анатольевич, мы в этом году фактически имеем возможность направить в дорожный фонд области почти 15 млрд рублей. Это очень хорошая сумма. Большой транспортный налог у нас, акцизы хорошие и помощь через программу БКД («Безопасные и качественные дороги»). Я такое решение принял, и мы больше 2 млрд рублей направляем целевым образом на приведение в порядок сельских дорог. Это целевые деньги.

Д.Медведев: Это очень важно, потому что там ситуация гораздо хуже. Несмотря на то что у вас и там, в общем, всё выглядит достаточно прилично по сравнению с некоторыми другими регионами. Всё в сравнении познаётся. Всё равно там есть чем заниматься. Давайте займёмся и этим направлением.

По поводу средних профессиональных учебных заведений на селе, это действительно очень важное направление деятельности. Сегодня коллега выступал, директор небольшого предприятия сельскохозяйственного. Он говорит, что люди, которые выходят из колледжей, из средних профессиональных учебных заведений, прямо готовы уже к тому, чтобы трудиться на селе. И важно, чтобы они действительно проходили практику и, собственно, учились в тех условиях, в которых они в дальнейшем будут работать. Давайте подумаем, как здесь соединить федеральные усилия и региональные.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз