Событие

Итоги исполнения плана мероприятий по реализации Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2017 год обсудили на еженедельном оперативном совещании

  • 3 апреля 2018 г.
  • 511
  • 0

Итоги исполнения плана мероприятий по реализации Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2017 год обсудили на еженедельном оперативном совещании, которое прошло 2 апреля под председательством врио губернатора области Александра Гусева.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская напомнила, что План включает 71 мероприятие по 12 разделам. В ходе мониторинга его выполнения проведен анализ достигнутых значений индикаторов Стратегии и отчетов исполнителей мероприятий.

Для организации выполнения первого ежегодного плана реализации Стратегии в 2017 году были использованы такие инструменты, как поручения губернатора на еженедельных оперативных совещаниях, решения и нормативные правовые акты областного правительства. Также создан специальный координационный орган – межведомственная комиссия под председательством врио заместителя губернатора Воронежской области Юрия Агибалова, которая провела три заседания.

По словам Татьяны Зражевской, выполнение плана на 2017 год в целом оценивается на уровне 80%. В жилищной сфере выполнена областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, подготовлен реестр домов и нуждающихся граждан для продолжения программы. Выделялись жилищные субсидии молодым семьям, ветеранам ВОВ и участникам боевых действий, предоставлялось жилье детям-сиротам, однако с существенным снижением объемов.

В сфере охраны здоровья проведена работа по созданию первичных сосудистых отделений,  организована трехэтапная система медицинской реабилитации, создана трехуровневая система родовспоможения и детства. Улучшилась ситуация с доступностью для  инвалидов  объектов инфраструктуры  и предоставлением технических средств реабилитации. Однако продолжилось снижение обеспечения путевками в санатории льготных категорий граждан, отметила Татьяна Зражевская.

В экологической сфере были достигнуты не все целевые значения индикаторов Стратегии, однако количество и масштабы экологических нарушений на территории области продолжили снижение, и основные мероприятия плана выполнены.

Большая часть мероприятий раздела плана по имущественным правам граждан также была выполнена. Улучшена доступность дошкольного образования и методическая поддержка обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Татьяна Зражевская пояснила, что детальная информация представлена в докладе о соблюдении прав человека в Воронежской области в 2017 году и передана для ознакомления руководителям ИОГВ, а также будет размещена на официальном портале уполномоченного по правам человека в Воронежской области.

Александр Гусев поручил всем руководителям исполнительных органов государственной власти внимательно ознакомиться с разделами доклада по своей подведомственности и строго подойти к планированию.

– Если запланировали – стараться исполнить, а если не исполняем, то у нас должны быть объективные причины. Мы должны пояснить, почему этого не произошло, чтобы не возникало ощущений, что кто-то просто не обращает на это внимание, – пояснил врио губернатора.

Также он прокомментировал результаты работы в жилищной сфере.

– Мы по программе расселения решение приняли самостоятельно, не дожидаясь принятия такого решения на федеральном уровне. Хотя надеемся на то, что программа по расселению из ветхого и аварийного жилья будет продолжена и на федеральном уровне. Мы в этом году заключим контрактов почти на 600 млн рублей. Будет, наверное, около 400 семей расселено, но все будет зависеть от стоимости закупаемых помещений. Это такая масштабная программа, она двухлетняя – 2018–2019 года, но с исполнением, сдвинутым на 2018 год, – отметил Александр Гусев.

Кроме того, в ходе еженедельного оперативного совещания глава региона поручил организовать соответствующее межведомственное взаимодействие в связи с ожидаемым резким повышением температуры воздуха и возможными паводковыми явлениями для проведения совместных превентивных мероприятий и работ по устранению последствий. 

Еще одно поручение касалось дорожной ситуации в преддверии и в сам праздник Пасхи.

– Просьба посмотреть те затруднения, которые у нас есть и на областных, и на федеральных дорогах, в частности, в сторону Анны у нас есть проблемы с мостами. Давайте мы по максимуму сделаем так, чтобы регулирование движения проходило с возможностью беспрепятственного проезда. И, конечно, расчистка дорог на кладбища – это отдельная тема для наших руководителей муниципальных образований. Она должна быть под контролем, – резюмировал Александр Гусев. 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз