Событие

В. Авдеенко: «Воронежская область – один из самых приоритетных регионов в области развития АПК»

  • 12 декабря 2018 г.
  • 284
  • 0

10 декабря в правительстве Воронежской области состоялось совещание по вопросу реализации Федеральной научно-технической программы. Совещание провели губернатор Александр Гусев и прибывший в Воронеж с рабочим визитом директор департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Авдеенко.

В совещании приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Аркадий Пономарев, заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, а также главы ряда муниципальных районов Воронежской области, сельхозтоваропроизводители, руководители заинтересованных структур и ведомств.

Приветствуя собравшихся, Александр Гусев, прежде всего, поблагодарил Владимира Авдеенко за выбор Воронежской области в качестве площадки для проведения совещания, и подтвердил, что регион готов участвовать в Федеральной научно-технической программе.  

– Мы видим, что в последние годы сельское хозяйство стало высокотехнологичной отраслью в нашей экономике, и мы существенно сократили отрыв от мировых лидеров в этом секторе. И это не только применение современной высокопроизводительной техники, но и очень сложных технологий, которые способствуют быстрому и эффективному развитию и в растениеводстве, и в животноводстве. Задачи реализации программы научно-технического развития как никогда актуальны и своевременны. И, безусловно, мы должны очень активно этим заниматься, чтобы не допускать отставания и подойти достаточно близко к мировым лидерам. Воронежская область имеет все необходимые предпосылки для того, чтобы активно участвовать в реализации программы. У нас есть и плодородные земли, уже создано высокопродуктивное стадо  в молочном и мясном животноводстве, в свиноводстве. Мы активно занимаемся семеноводством, в том числе и новыми продуктами в этой отрасли. И хочу вас заверить, что мы готовы участвовать не только в качестве пилотных проектов для отработки решений, которые будут тиражироваться, но и в каких-то совершенно новых направлениях, которые будут связаны с развитием сельского хозяйства, – сказал глава региона.

Владимир Авдеенко в своем вступительном слове отметил, что часть инициатив, которые подготовлены за последние несколько месяцев в рамках развития аграрной науки и аграрного образования и по реализации Федеральной научно-технической программы, тесно связаны с результатами встречи Александра Гусева с главой Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым.

– По ней мы отрабатывали поручения, они вылились в комплекс предложений, которые касаются Воронежской области как одного из самых приоритетных регионов в России в области развития агропромышленного комплекса и в части экспортного, и, безусловно, в части научно-технологического потенциала. Именно поэтому первое из серии таких совещаний в регионах России по вопросам развития аграрного образования, аграрной науки мы проводим именно здесь, в Воронежской области. Надеемся, что это будет не просто пилотом, а скорее эталоном для реализации научно-технической политики в агропромышленном  секторе, – отметил директор департамента Минсельхоза.

Говоря о Федеральной научно-технической программе, он пояснил, что основная ее задача – закрыть потребности страны по технологическим продуктам в агропромышленном секторе, где наблюдается критичная зависимость от импорта.

Из 14-ти подпрограмм, которые планируются к реализации, были отдельно названы те, что актуальны для Воронежской области. Как рассказал Владимир Авдеенко, по ним предполагается развернуть системную работу в регионе. Сюда относится развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы, производства кормов и кормовых добавок, селекции крупного рогатого скота (мясных и молочных пород), а также развитие селекции и семеноводства масличных культур.

– 14 подпрограмм дадут нам несколько сотен и новых сортов, и новых средств защиты, и биопрепаратов, и новые гибриды, семена, породы, кроссы и так далее. Наша с вами задача не просто это создать, а насытить этими новыми отечественными разработками рынок. Мы понимаем, что крупнейшие национальные холдинги обеспечивают трансфер этих технологий внутри себя, это их компетенция. Но у нас есть средний бизнес, есть малый бизнес, есть органика. И для того, чтобы компании этого класса смогли получить доступ и не просто познакомиться, а реализовать у себя все эти технологии, нам нужны специальные механизмы по внедрению результатов, которые мы с вами получаем в рамках ФНТП. И одна из наших инициатив (как раз то, о чем вы, Александр Викторович, писали в своем письме, и мы это отработали) – создать в Воронежской области такой Центр внедрения, который бы обеспечивал внедрение и последующее сопровождение новых технологий и продуктов, создаваемых в рамках программы для всех предприятий отрасли, – сообщил Владимир Авдеенко. 

В рамках совещания были рассмотрены перспективные направления развития технологического сектора АПК, аграрного образования, в том числе на базе Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I.

Было отмечено, что изменятся структура, масштабы и модели развития сети аграрных вузов с учетом потребностей макрорегионов. Исходя из этого,  должна быть выделена лидирующая группа образовательных учреждений, на базе которых будут создаваться национальные научно-образовательные центры, аграрные исследовательские университеты, опорные университеты, которые обеспечат масштабную подготовку высококлассных кадров.

– Мы уверены, что в Воронежской области такой университет должен появиться. У нас сегодня есть сильный университет, но нам нужно сделать из него учреждение уровня национальных лидеров аграрного образования, – прокомментировал Владимир Авдеенко.

Также он сообщил, что при министерстве создается Совет по кадровому обеспечению агропромышленного комплекса.

Кроме того, участники встречи обсудили перспективы развития органического земледелия в стране. Эта же тема стала главной и в ходе личной встречи Александра Гусева и Владимира Авдеенко, которая состоялась после совещания.

На сегодняшний день по поручению губернатора Александра Гусева подготовлены изменения в государственную программу Воронежской области «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры продовольственного рынка», они проходят правовую экспертизу. Подготовлен проект Порядка по предоставлению мер государственной поддержки из средств областного бюджета на компенсацию 100% затрат сельхозтоваропроизводителей на сертификацию земель сельхозназначения, которые хозяйство вводит для производства органической продукции. Началась работа по сбору данных для составления агроэкологической карты для ведения органического производства. На основании обращения губернатора Александра Гусева к Министру сельского хозяйства  Дмитрию Патрушеву Воронежская область предварительно будет включена в число пилотных проектов по развитию органического производства. Александр Гусев и Владимир Авдеенко обсудили возможность вовлечения в эту работу коммерческого сектора и специалистов ФГБОУ «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I». 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз