Событие

В правительстве Воронежской области команда Анатолия Букреева подготовила выверенную Стратегию развития региона до 2035 года

  • 7 ноября 2017 г.
  • 595
  • 0

Фото: http://www.eizh.ru/articles/regionalnaya-vlast/v-pravitelstve-voronezhskoy-oblasti-komanda-anatoliya-bukreeva-podgotovila-vyverennuyu-strategiyu-ra/ . экономика

Руководителем департамента экономического развития области, доктором экономических наук Анатолием Букреевым был представлен на обсуждение широкой общественности проект Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года. 

Разработка Стратегии была начата почти два года назад, что позволило провести системный анализ состояния области и перспектив ее развития. Одновременно в регионе формировалась с участием областной Думы В. Нетесова нормативно-правовая база стратегического планирования.

К процессам диагностики ключевых проблем социально-экономического развития области и постановке стратегических целей командой Анатолия Букреева были привлечены представители разных групп стейкхолдеров регионального развития – власти, бизнеса, населения, институтов гражданского общества. При этом, процесс разработки Стратегии - 2035 был синхронизирован по всем уровням. На начальном этапе предложения и возможные сценарии развития обсуждались с органами местного самоуправления, а на завершающем этапе одновременно начата разработка согласованных стратегий муниципальных районов и городских округов области. Такой подход применяется в российской практике публичного управления впервые.

В Стратегии, что очень важно, определена миссия, генеральная цель, приоритеты и задачи социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу. В ней регион видится как субъект РФ с высоким качеством жизни населения, благоприятной средой для развития предпринимательства, опережающего роста наукоемкой экономики, опорный агропромышленный центр России. В числе стратегических приоритетов региона - повышение уровня и улучшение качества жизни населения, развитие наукоемких и высокотехнологичных отраслей, экспортноориентированного промышленного и сельскохозяйственного производства, развитие транспортно-логистической сферы, сохранение культурно-исторического наследия и реализация туристско-рекреационного потенциала, сбалансированное пространственное развитие региона.

В результате реализации Стратегии-2035 планируется более, чем в 2 раза сократить долю населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума, более чем 3,5 раза увеличить денежные доходы на душу населения, обеспечить рост масштабов экономики в 3,5 раза, объем инвестиций в основной капитал – более, чем в 4 раза. Таким образом, новая Стратегия долгосрочного регионального развития призвана реализовать траекторию опережающего развития, что позволит Воронежской области упрочить лидерские позиции в Российской Федерации по уровню и качеству жизни населения и динамике экономического роста.

595

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз