Событие

В правительстве Воронежской области обсудили участие региона в нацпроекте «Здравоохранение»

  • 13 ноября 2018 г.
  • 220
  • 1

Подготовку к реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории Воронежской области 12 ноября обсудили участники заседания президиума регионального правительства, которое провел губернатор Александр Гусев.

Руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин пояснил, что ключевыми показателями реализации нацпроекта являются снижение смертности в трудоспособном возрасте, смертности от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний и младенческой смертности. Он также кратко рассказал об основных федеральных проектах, входящих в нацпроект.

Так, в рамках реализации проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» ключевым показателем является повышение охвата населения профилактическими осмотрами до 70% к 2024 году. Для достижения установленного результата планируется повысить доступность первичной медико-санитарной помощи за счет завершения формирования сети и оптимизации работы медицинских организаций, а также доступность экстренной медицинской помощи за счет развития санитарной авиации.

В качестве приоритета Минздравом РФ определено развитие мобильных форм диагностики для жителей сел и малочисленных населенных пунктов. Запланировано приобретение 24 передвижных медицинских комплексов, в том числе мобильных ФАП, мобильных флюорографов и маммографов, центров здоровья. В 202 из 279 подразделениях поликлиник планируется внедрить новую модель первичной медико-санитарной помощи, которая предусматривает улучшение условий работы врача, развитие выездных форм обслуживания, создание комфортных условий для пациента. По сути, это аналог регионального проекта «Воронеж. Моя поликлиника».

Александр Щукин отметил, что самый большой удельный вес среди всех причин смерти в регионе, как и в России в целом, составляют болезни системы кровообращения. Мероприятия проекта направлены на развитие популяционной и индивидуальной профилактики, дальнейшее внедрение принципов здорового образа жизни. Как результат, планируется повысить выявление факторов риска и ранних форм заболеваний. Выделяемое федеральное финансирование предназначено для переоснащения существующих регионального и первичных сосудистых центров. Помимо этого, дополнительно предполагается открыть рентген-хирургические отделения в трех районных больницах (Бобровская, Борисоглебская, Россошанская) и в г. Воронеже на базе БСМП №10. Поэтапное открытие отделений, создание дистанционной системы «ТелеЭКГ» и изменение маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом позволят повысить доступность высокоэффективных, малоинвазивных методов лечения острого коронарного синдрома на территории области. Как пояснил докладчик, в рамках данного направления поставлена задача снижения смертности от болезней системы кровообращения на 23,7% к 2024 году.

Снижение смертности от злокачественных новообразований определено Минздравом России за счет формирования тотальной онконастороженности, как у работников первичного звена медицинских организаций, так и узких специалистов. Планируется их обучение и периодическое тестирование по вопросам ранней диагностики опухолей. Продолжится формирование у населения здоровьесберегающего поведения и приверженности к лечению.

В рамках проекта планируется строительство современного хирургического корпуса онкодиспансера на 340 коек и реконструкция под поликлинику «Дома Вигеля», которая уже начата. За счет средств федерального бюджета и софинансирования региона планируется переоснащение современным  оборудованием онкодиспансера. В результате будет обеспечен современный уровень доступности комбинированных методов диагностики и лечения с внедрением клинических рекомендаций. Также запланировано открытие 7 центров амбулаторной онкологической помощи на базе многопрофильных медицинских организаций, в том числе имеющих в составе первичные сосудистые отделения. Это повысит раннее выявление онкологической патологии и доступность проведения химиотерапии онкобольным, проживающим в районах области.

Было отмечено, что все мероприятия проекта направлены  на увеличение выявления ранних форм онкозаболеваний, повышение пятилетней выживаемости у онкобольных, а также снижение одногодичной летальности и смертности от новообразований.

Что касается развития медицинской помощи детям, то, по словам руководителя департамента, стоит непростая задача: не только удержать хорошие достигнутые показатели детской и младенческой смертности, но и улучшить их к 2024 году. Для этого предусмотрен комплекс мероприятий по модернизации детского здравоохранения области.

Предполагается завершить дооснащение всех 48 детских поликлиник медицинскими изделиями, а также выполнить организационно-планировочные преобразования внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей и родителей. Повышению доступности помощи маленьким пациентам в отдаленных районах будет способствовать приобретение передвижного диагностического модуля.

Планируется строительство стационарного корпуса ВОДКБ №1 на 100 коек для онкологических и гематологических больных детей за счет средств федерального софинансирования, а также проведения капитального ремонта областных детских больниц за счет регионального бюджета.

Проект «Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами» предполагает повышение обеспеченности специалистами и уровня их квалификации. Руководитель ведомства добавил, что сохраняются мероприятия по федеральному софинансированию программы «Земский врач и фельдшер». Проект предусматривает увеличение численности врачей и средних медработников в государственных медорганизациях области; повышение укомплектованности врачебных должностей и должностей средних медработников, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, до 91,2 и 95%, соответственно (при коэффициенте совместительства 1,2); увеличение укомплектованности участков врачами терапевтами и врачами педиатрами участковыми, а также врачами общей практики до 100%. Кроме того, в 2024 году не должно остаться неукомплектованных медработниками ФАП.

В рамках проекта предполагается развитие аккредитации и системы непрерывного медицинского образования. Для приближения центров профессиональной подготовки к районным больницам на базе 5 медицинских колледжей планируется создать центры аккредитации средних медицинских работников, а также симуляционно-тренинговые центры. Реализация этих мероприятий позволит увеличить численность медработников, вовлеченных в систему непрерывного медицинского образования, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

Александр Щукин также рассказал, что для повышения управляемости в отрасли, обеспечения информационной поддержки лечебно-диагностических процессов планируется создание цифрового контура регионального сегмента единой государственной информационной системы. Это позволит завершить оснащение медицинских организаций автоматизированными рабочими местами, функционирующими в защищенной сети и имеющими доступ к государственной информационной системе Воронежской области, улучшит межведомственное взаимодействие. Для повышения уровня информированности и рационального участия в процессах медпомощи, население получит доступ к услугам и сервисам через «Личный кабинет пациента «Мое здоровье» в едином портале государственных услуг.

Седьмой проект связан с информированием и привлечением иностранных граждан для планового лечения.

В завершение Александр Щукин сообщил, что, по предварительной информации, с 26 по 30 ноября в Минздраве России состоится согласование откорректированных паспортов региональных составляющих федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение».

Комментируя выступление, Александр Гусев отметил, что достижение показателей нацпроекта требует большой, сложной работы.

– Это уже состоявшаяся реальность, они утверждены, и мы, безусловно, должны стремиться к их выполнению, – подчеркнул губернатор.

Также он отметил, что реализация нацпроекта - это межведомственная работа.

– В части цифровизации, разработки и внедрения новых информационных систем очень важно сейчас нам не ошибиться. Понятно, что эта тема из области узкоспециальной, компетенций одного департамента здесь недостаточно. Поэтому, конечно, и наш департамент связи должен активно включаться. Давайте мы поищем партнеров из числа тех компаний, кто занимается цифровыми технологиями на территории области. Может быть, привлечем их в качестве экспертного совета, давайте подумаем над этой темой, – добавил глава региона.

Кроме того, Александр Гусев поручил обратить внимание на вопросы, связанные с финансированием содержания учреждений здравоохранения, учитывая новые объекты и дополнительные направления.

– Давайте заниматься с ФОМС, и в Министерстве эту проблему нужно обозначать. Потому что, помимо онконаправления, где у нас появляются большие объекты, есть и передвижные медицинские комплексы, их содержание будет требовать затрат. Давайте мы обобщим, примерно представим себе объемы дополнительных затрат на функционирование уже после реализации первого этапа национального проекта до 2024 года и поймем, какие у нас источники финансирования. Дополнительно к тем средствам, о которых шла речь, примем решение о направлении денег на капитальный ремонт медучреждений. Это будут средства областного бюджета, никак не связанные напрямую с реализацией нацпроекта, но, тем не менее, они будут способствовать достижению показателей. Такое решение об объектах и о количестве средств, направляемых на эти цели, мы примем в ближайший месяц, – подытожил губернатор.

220

Комментарии (1)

Добавить комментарий

16 ноября 2018 г.
Удивительно негодное Министерство! Лечить больных детей ну никак не желают! Всей страной собираем деньги и лечим детей нуждающихся в лечении за границей! Зато у здоровых детей столько болезней найдут! И сразу под нож, на операцию, а потом "умер, не смогли спасти... органы разрешите вырезать?" ! Для чего нам такое министерство!? Разогнать действующий состав и набрать русских специалистов, может от них толк будет. И когда этот закон отменят, где все граждане являются потенциальными донорами органов? Принятым 29 апреля 2013 года Минздравом РФ. С января 2015 года, кстати, вступившим в силу. Не министерство, а прям- Граф Дракула.
Наверх
Вниз