Событие

Воронежская область. В правительстве области обсудили итоги развития конкурентной среды

  • 10 февраля 2018 г.
  • 267
  • 0

Фото: https://www.google.ru . воронеж

В облправительстве состоялось заседание Совета по содействию развитию конкуренции в Воронежской области. По поручению врио губернатора Александра Гусева, являющегося председателем Совета, заседание провел врио руководителя департамента экономического развития области Анатолий Букреев, заместитель председателя Совета.

Открывая заседание, Анатолий Букреев проинформировал членов Совета о направлениях работы за последние два года в сфере содействия развитию конкуренции. Успехи региона отмечены федеральными министерствами и ведомствами. Так, в 2015 и 2016 годах область находилась в тройке лидеров по уровню содействия развитию конкуренции в рейтинге глав регионов Российской Федерации. 

В 2017 году в регионе также была продолжена систематическая и согласованная работа региональных и муниципальных органов власти по содействию развитию конкуренции, организованная в тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом. Одним из ключевых направлений работы является мониторинг развития конкурентной среды на товарных рынках области. Его результаты отражают интегральные итоги проделанной работы, выявленные проблемы и планируемые действия по их устранению.

Далее была представлена информация  об общих результатах мониторинга состояния и развития конкуренции на рынках товаров и услуг области по итогам 2017 года. Для обеспечения максимальной объективности и достоверности результатов исследования была использована обширная информационная база с учетом мнения общественных организаций, представляющих интересы предпринимателей и потребителей.

Исследованиями охвачены три городских округа региона и 31 муниципальный район области. В опросах приняли участие свыше 20 тысяч респондентов, отобранных на условиях репрезентативности, что на 7 тысячи больше, чем в 2016 году.

Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют об усилении конкуренции на товарных рынках региона и улучшении ситуации с оценкой административных барьеров для развития бизнеса. Деятельность субъектов естественных монополий в целом оценивается положительно.

На ряде рынков сохраняется низкий уровень конкуренции. Здесь отмечены все сегменты рынка услуг в сфере ЖКХ, включая сегмент «управление многоквартирными домами».

Проведенное исследование показало, что социальное самочувствие бизнес-сообщества области характеризуется достаточно оптимистичными настроениями. В числе положительных тенденций представителями малого и среднего бизнеса отмечены: повышение доступности мер господдержки; повышение доступности и качества, необходимых для ведения бизнеса ресурсов: аренда/выкуп земли, наличие производственных и складских помещений, качество тепло- и энергоснабжения; улучшение информационной и консультационной поддержки.

В 2017 году, несмотря на кризисные явления в экономике страны и финансовые ограничения, предпринимательским сообществом дана более высокая оценка бизнес-климата в регионе. Индекс бизнес-климата в целом по региону составил 4,31 (по пятибалльной шкале). При этом наблюдается положительная динамика по сравнению с 2016 годом (4,07) и 2015 годом (3,72).

  С целью сохранения положительной динамики развития конкуренции в 2018 году планируется продолжить работу по отдельных направлениям. В их числе – содействие развитию конкуренции на социально значимых и приоритетных рынках; развитие практики государственно-частного партнерства в социальной сфере; повышение мобильности трудовых ресурсов, способствующей повышению эффективности труда. Кроме того, работа будет направлена на содействие созданию и развитию институтов поддержки инновационного малого предпринимательства, а также упрощение ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности области на основе реализации целевых моделей.

По итогам заседания Совета принято решение выполнить корректировку «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции в регионе на основе предложений об улучшении деятельности на рынках с выявленными проблемами и ограничениями.

267

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз