Публикация

Мокская ГЭС включена в обновлённую схему территориального планирования в области энергетики России

  • 11 августа 2016 г.
  • 1605
  • 0
Мокская ГЭС и Ивановский контррегулятор на реке Витим включены в обновленную схему территориального планирования в области энергетики. Схема утверждена правительством России и содержит сведения о характеристиках территорий, планируемых для размещения энергообъектов федерального значения на период до 2030 года.
 
Новая редакция принята «в целях актуализации схемы», говорится в пояснительной записке, размещенной на сайте федерального кабмина. Схема разработана на основании схемы и программы развития единой энергетической системы России на 2014–2020 годы, утвержденной приказом Минэнерго России, и инвестиционных программ субъектов электроэнергетики.
 
Как следует из документа, Мокская ГЭС, установленной мощностью 1200 Мв должна быть построена до 2025 года в 700 км от устья Витима для покрытия дефицита энергосистемы Бурятии, энергоснабжения перспективных месторождений Восточной Сибири и электрификации БАМа. Такой же срок строительства определен для Ивановской ГЭС – контррегулятора Мокской ГЭС установленной мощностью 210 Мв.
 
Напомним, Бурятия не имеет собственной гидрогенерации и неоднократно подтверждала безусловную заинтересованность в строительстве на своей территории Мокской ГЭС. Её комплекс проектируется ещё со времен СССР и состоит из двух ступеней - Мокской ГЭС и нижерасположенной контррегулирующей Ивановской ГЭС. Они рассматриваются как источник энергоснабжения, в частности, Удоканского месторождения меди, Озёрного свинцово-цинкового месторождения, месторождений урана.
 
Также ГЭС рассматривается как основа электрификации БАМа и как один из источников покрытия дефицита Бурятской энергосистемы. Возможен экспорт части электроэнергии в Китай. Именно в связи с планируемым строительством второго пути на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали Вячеслав Наговицын поручал весной 2013 года правительству республики возобновить переговоры с потенциальными инвесторами по строительству гидроэлектростанции на реке Витим. А в декабре того же года очередное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО, посвященное развитию электросетевого хозяйства Сибири, предлагало включить в перечень стратегических приоритетов «РусГидро» реализацию проектов по сооружению Мокской и Тельмамской ГЭС для создания энергетической инфраструктуры освоения сырьевой базы Забайкалья и Дальнего Востока, так как схема внешнего электроснабжения Северобайкальского участка БАМа мощностью 200 МВт, по оценкам специалистов, полностью исчерпала свои возможности.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0