Публикация

На промышленном форуме в Ивановской области обсудили главные экономические вызовы ближайших лет

  • 3 марта 2018 г.
  • 726
  • 0

Фото: http://www.ivanovoobl.ru . форум

Ивановская область стала местом проведения крупного федерального промышленного форума «Локомотивы роста российской экономики», который прошел 2 марта на площадке крупнейшего машиностроительного предприятия региона - завода «Автокран». Участников форума поприветствовали Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, врио губернатора региона Станислав Воскресенский, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Обращаясь к участникам форума, временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский отметил, что не случайно местом его проведения стал завод «Автокран». «Еще несколько месяцев назад было больно смотреть на рабочих, которым предыдущее руководство предприятия не платило зарплату три года. Перед Новым годом долги полностью погашены новой управляющей командой. Надеюсь, это та самая точка отсчета позитивного развития «Автокрана», и дальше будет только движение вперед», - отметил Станислав Воскресенский. Он также добавил, что потенциал для развития в Ивановской области сегодня есть во многих направлениях – машиностроении и текстильной отрасли, а кроме того – в сельском хозяйстве, развитии сервисной экономики. «Главное – создать условия для реализации талантов людей, которые хотят иметь современные, достойно оплачиваемые рабочие места, о чем вчера в Послании Федеральному Собранию говорил Президент России Владимир Путин», - сказал врио губернатора.

Денис Мантуров в своем выступлении на форуме сосредоточился на задачах, которые предстоит совместно решить в ближайшие годы. Главным вызовом министр назвал начавшийся переход промышленности на новый технологический уклад. «Российские локомотивы роста должны своевременно встроиться в этот процесс. И важнейшим шагом в коренной трансформации промышленности станет внедрение наилучших доступных технологий», - подчеркнул министр. Он уточнил, что новая волна техперевооружения обеспечит рост производительности труда в обрабатывающих отраслях в полтора раза к 2025 году. «Помимо экономических задач мы решим и экологические проблемы за счет существенного снижения техногенного воздействия на экологическую ситуацию в промышленных центрах», - сказал Денис Мантуров.

Глава Минпромторга подчеркнул, что в своем Послании Федеральному Собранию Президент обратил особое внимание на проблему отходов. «Согласно стратегии развития индустрии переработки отходов, предусмотрено создание по всей стране более 70 экотехнопарков к 2030 году. Предлагаем направлять часть экологического сбора на создание таких мощностей и мотивировать регионы увеличивать долю обработки отходов», - сказал Денис Мантуров.

В рамках форума министр заявил о возможности создания на базе действующих предприятий легпрома в регионе центров компетенций – современных производств на основе синтетических, смесовых тканей, а также в натуральном сегменте – хлопке, льне. «Последние два года отрасль стабильно растет. Считаю, что она до конца недооценена, поэтому будем ставить акценты на ее развитии», - подчеркнул министр и уточнил, что поддержка текстильной промышленности на федеральном уровне будет продолжена.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0