Публикация

Инвестиционный климат для развития бизнеса в районах Крайнего Севера обсудили на заседании президиума Экспертного совета

  • 17 декабря 2018 г.
  • 672
  • 0

Сегодня состоялось заседание президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, при заместителе Председателя Государственной Думы Ольге Епифановой, совместно с Правительством Иркутской области. Заседание прошло  при участии первого заместителя Губернатора региона Владимира Дорофеева, главного федерального инспектора по Иркутской области Андрея Абрусевича, представителей федеральных структур, законодательной власти региона, бизнеса и науки. 

Темой обсуждения стало законодательное обеспечение инновационных подходов к формированию инвестиционного климата для развития бизнеса в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Российской Федерации.

- На этих территориях существует ряд проблем, решению которых нужно уделять отдельное внимание. На заседании Экспертного совета будут выработаны рекомендации по законодательному регулированию тех вопросов, которые уже долгое время назревают в северных территориях, - сказала Ольга Епифанова. - Внимание необходимо уделить вопросам развития бизнеса, инвестиционной деятельности и формирования более эффективных и рациональных подходов. Приоритетом внимания Экспертного совета является комплексное развитие российского Севера. 

В Иркутской области есть целый ряд районов со сложными климатическими условиями. 

- Северные территории играют важную роль в региональной экономике, их уникальность неоспорима. Только совместными усилиями мы можем обеспечить сбалансированное развитие северных регионов, - отметил Владимир Дорофеев, - Иркутской области интересен опыт коллег по решению проблем северных территорий, в том числе по обеспечению их топливно-энергетическими ресурсами, осуществлению предпринимательской деятельности, обращению с твердыми бытовыми отходами и транспортной составляющей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. 

На заседании, в частности, рассмотрели глобальный проект для Арктической зоны «Полярная звезда», предложения в сфере законодательного регулирования по устранению препятствий  при формировании инвестклимата для развития бизнеса в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, ряд других вопросов.

Также затронули тему обращения с твердыми бытовыми отходами в районах Крайнего Севера, где переход на новую систему связан с рядом особенностей. В основном они обусловлены удаленностью, труднодоступностью таких территорий, а также малочисленностью некоторых населенных пунктов. Не везде строительство полигонов целесообразно и финансово оправданно.

- В этом году мы сдали полигон в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. Его стоимость вышла за пределы 300 млн рублей. А нам для северных территорий нужно семь таких объектов, - рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова. - Мы предлагаем в такой ситуации предоставить право субъектам РФ регулировать деятельность регоператора и предоставить им возможность отказаться от заключения договоров на оказание услуг по обращению с ТКО для населения территорий, где отсутствует круглогодичное транспортное наземное сообщение от источников образования отходов до объектов их захоронения. 

Свои предложения региональное министерство направило в  профильные  ведомства и министерства России. Ольга Епифанова предложила внести их и в резолюцию заседания, поскольку проблема перехода на новую систему обращения с ТКО в труднодоступных территориях актуальна не только для Иркутской области, но и многих регионов страны.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0