Событие

В Калужской области консолидированный бюджет в 2017 году выполнен с профицитом

  • 6 марта 2018 г.
  • 793
  • 0

Фото: http://admoblkaluga.ru . совещание

в Калуге в рамках расширенного заседания отчетной коллегии министерств экономического блока состоялось подведение итогов работы в 2017 году министерства финансов области и постановка задач на предстоящий период.

В мероприятии принял участие губернатор Анатолий Артамонов.

В отчетном докладе министр Валентина Авдеева отметила, что наметившийся в 2017 году рост показателей социально-экономического развития региона положительно повлиял на сбалансированность областного и местных бюджетов. Доходная часть консолидированного бюджета области в 2017 году в целом исполнена в сумме 68 млрд. 934 млн. рублей. По сравнению с 2016 годом она увеличилась на 13%. В областной бюджет налоговых и неналоговых доходов поступило на 18 % больше, их общая сумма - 42 млрд. 381 млн. рублей. Наибольший прирост отмечен по налогу на прибыль организаций – 5 млрд. 281 млн. рублей, что больше на 64 % к предыдущему периоду. На 8% возрос объем расходов консолидированного бюджета - 67 млрд. 934 млн. рублей, на 10 % - областного бюджета, его сумма 55 млрд. 523 млн. рублей.

В результате взаимодействия с Министерством финансов РФ из федерального бюджета нашему региону предоставлены бюджетные кредиты на общую сумму 8 млрд. 173 млн. рублей. Это позволило отказаться от коммерческих заимствований и полностью погасить банковские кредиты.

В соответствии с майскими указами Президента России Владимира Путина область в полном объеме выполнила показатели доведения средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы до среднерегионального уровня.

В отчетном периоде министерство продолжило проверки соблюдения законодательства в сфере закупок и бюджета. По их результатам возбуждено 146 дел об административных правонарушениях, вынесено 74 постановления о назначении штрафов на общую сумму 1 млн. 136 тысяч рублей.

В рамках межбюджетных отношений была продолжена практика стимулирования органов местного самоуправления к повышению налогового потенциала и финансовой самостоятельности. В 2017 году 84% от общего объема средств, предусмотренных на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов, заменены дополнительными нормативами от налога на доходы физических лиц. Стимулирующие межбюджетные трансферты за рост налогового потенциала получили 13 муниципальных образований в общем объеме 50 млн. рублей. С 2017 года в регионе стартовала программа поддержки местных инициатив. Ее цель - вовлечение населения в решение приоритетных социальных задач на территории проживания. Субсидию по итогам конкурса получили 19 поселений из пяти муниципальных районов. Общая сумма - 14 млн. рублей.

В текущем году, по словам Валентины Авдеевой, работа ведомства по всем основным направлениям будет продолжена. Ключевая задача - укрепление и расширению доходной базы областного бюджета в том числе за счет мобилизации внутренних резервов и обеспечения эффективного использования средств, взыскания задолженности в рамках работы комиссий по укреплению финансовой дисциплины.

На экономное расходование бюджетных средств в текущем году нацелил ведомство в своем выступлении губернатор Анатолий Артамонов. Он положительно оценил предоставленную для регионов Президентом России Владимиром Путиным возможность реструктуризации бюджетных кредитов, что помогло области закончить прошлый год с профицитом. «Эту тенденцию необходимо сохранить», - подчеркнул губернатор. Вместе с тем Анатолий Артамонов отметил, что задачи дальнейшего развития региона потребуют мобилизации финансовых ресурсов на всех уровнях. В этой связи важной задачей, в особенности для муниципалитетов, является расширение налогооблагаемой базы, а также создание условий для привлечения частных средств во все сферы деятельности.

В завершение мероприятия состоялось награждение ведомственными и областными наградами. 

Опубликовано: Светлана Львова


Комментарии 0

Наверх
Вниз