Событие

В Калужской области обсудили вопросы поддержки экспорта

  • 28 ноября 2018 г.
  • 631
  • 0

     
27 ноября в Калуге губернатор Анатолий Артамонов принял участие в выездном заседании комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, которое состоялось в рамках открывшегося в этот день регионального форума «Промышленность. Инновации. Технологии».

Модераторами заседания выступили председатель комитета ТПП РФ, директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт» Андрей Спартак и президент Калужской ТПП Виолетта Комиссарова. В работе приняли участие представители АО «Российский экспортный центр».

Рассматривались вопросы реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», программы акселерации субъектов малого среднего предпринимательства, специальные программы поддержки экспорта, в том числе действующие в системе торгово-промышленных палат, инструменты защиты интересов экспортеров за рубежом, а также условия выхода на рынок Турции для российских производителей.

В приветственном слове к участникам мероприятия Анатолий Артамонов подчеркнул важное значение обсуждаемой темы, особенно в контексте реализации майского указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года», который рассматривался на последнем заседании президиума Госсовете под председательством главы государства. В документе, в частности, поставлена задача обеспечить в стране к 2024 году объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров в объеме 250 млрд. долларов США. «Для этого необходимо ежегодно на 10-12 процентов увеличивать экспортные поставки, - отметил губернатор. - Мы последние несколько лет выполняем эту задачу - в Калужской области существенно вырос объем экспорта, в особенности, в страны дальнего зарубежья. На 70 процентов это продукция машиностроения и металлообработки». Большую помощь региону оказывают зарубежные представительства ТПП РФ и АО «Российский экспортный центр».

По мнению Анатолия Артамонова, российские товаропроизводители должны активнее использовать инструменты господдержки экспорта. Работу по стимулированию экспортных услуг следует продолжить на всех уровнях.

Опубликовано: Светлана Львова


Комментарии 0

Наверх
Вниз