Загрузка данных
Публикация

До 2023 года на Камчатку переедут более 1,5 тысяч соотечественников из-за рубежа

  • 31 марта 2018 г.
  • 843
  • 0

Правительство России  согласовало  проект государственной программы Камчатского края «Оказание содействия добровольному переселению в Камчатский край соотечественников, проживающих за рубежом». Соответствующее распоряжение  подписал  Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Реализация программы позволит привлечь в Камчатский край до 2023  года не менее 1500 соотечественников. Приоритетным признается переселение специалистов строительной отрасли, работников отраслей рыболовства и рыбоводства.

«Программа по переселению соотечественников действует в Камчатском крае не первый год. В 2017 году в рамках программы на Камчатку приехало 357 человек. Сейчас регион представил в Правительство России актуализацию программы с уточненными показателями», – пояснил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

При переезде на восток России соотечественник получает повышенный размер «подъёмных». Это 240 тысяч рублей на участника госпрограммы и по 120 тысяч рублей на каждого члена семьи.

 

Переселение соотечественников на Дальний Восток, по словам замминистра, является приоритетным. «Участники программы получают гражданство РФ в течение не более 200 дней с момента переезда на Дальний Восток. Если гражданство России получать вне программы переселения, этот срок занимает около 6,5 лет», – отметил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. 

Соотечественник имеет право встать на учет в местный центр занятости и в течение 6 месяцев получать пособие по безработице до момента трудоустройства. Участники госпрограммы имеют право на возмещение всех затрат, связанных с переездом самого участника программы и всех членов семьи (авиаперелеты, железнодорожный и морской транспорт, автобусное сообщение), с провозом всего имущества (в том числе транспортного средства). Также предоставляются и другие меры социальной поддержки (медицинское обслуживание, получение среднего образования, пенсионное обслуживание, социальные льготы и выплаты).

Напомним, что кроме Камчатского края госпрограмма по переселению соотечественников реализуется в семи дальневосточных регионах – Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, также в Еврейской автономной области и с этого года в Республике Саха (Якутия). За 2017 год в рамках госпрограммы на территорию Дальнего Востока переселился 5431 соотечественник.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0