Загрузка данных
Событие

На Камчатке завершен первый этап строительства морского терминала

  • 16 ноября 2018 г.
  • 778
  • 1

В порту Петропавловск-Камчатский создается морской терминал для комплексного обслуживания рыбопромысловых судов на базе на базе причалов, находящихся в управлении ФГУП «Нацрыбресурс». Сейчас завершен первый этап реконструкции портового комплекса.

Модернизация портов проводится в рамках подписанного на третьем ВЭФе соглашении о взаимодействии между Правительством Камчатского края, ФГУП «Нацрыбресурс» и ООО «Свободный порт Камчатка». Предусмотрена реконструкция причалов порта, создание логистического комплекса для перегрузки водных биоресурсов, реконструкция подъездных путей с дальнейшей круглогодичной эксплуатацией в целях увеличения объемов грузов, обрабатываемых портовым терминалом. В порту будет создана контейнерная площадка. На ней смогут размещаться и подключаться 200 рефрижераторных контейнеров. Новая площадка обеспечит ежемесячную мощность перевалки менее 20 тыс. тонн.

Новый портовый комплекс увеличит мощности для перевалки и хранения рыбных грузов и составит конкуренцию портам стран АТР в два раза, сокращая время транспортировки рыбной продукции в западную часть России. Если доставка рыбы с Пусана до Новороссийска занимает 34 дня, по Северному Морскому пути – с Камчатки до Мурманска – на это потребует всего 17 дней. В результате развитию поставок Северным морским путем и переориентированию части уловов на берег для загрузки новых производственных фабрик ожидается увеличение объема входящего и исходящего грузопотока на 170 тыс. тонн. Объем грузопотока рыбы к 2030 году может превысить 300 тыс. тонн, что потребует повышение пропускной способности морских рыбных терминалов. По оценкам Росрыболовства, около 100 тыс. тонн минтая, сельди и лососевых может доставляться ежегодно по Северному морскому пути. К тому же, портовые комплексы будут востребованы не только предприятиями Камчатского края, но и рыбопромышленникам из других регионов, ведущих промысел в Охотском и Беринговом морях.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 1

Корабли строить- основная задача ДФО. От самого маленького рыболовецкого, до военного- авианосца. Прекратить вывоз за рубеж алмазов, наладить производство из них бриллиантов на месте, у нас тоже есть Данилы- мастера, которые могут обрабатывать камни и минералы, а не только в Израиле и США. Все золото в государственную казну. Создать артели по добыче золота и все найдут высокооплачиваемую работу. Когда народ насытится, они сами будут инвестировать в нашу экономику, строить дороги на север, в труднопроходимую тайгу, развивать животноводство... Леса перестанут гореть, народ перестанет быть голодным и злым; рыбу начнут беречь и ловить по мере потребления. Наступит гармония в отношениях природы и общества.