Направление развития:

Культура

Новые подходы к информационной безопасности в Кировской обсудили на региональном форуме

Источник: https://www.kirovreg.ru

Представители регионального министерства информтехнологий рассказали о реализации национального проекта «Цифровая экономика»

На площадке выставочного центра «Вятка ЭКСПО» 28-29 сентября прошел форум «Охрана и безопасность», организатором которого выступила выступила Вятская торгово-промышленная палата при поддержке регионального министерства информационных технологий  и Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Кировской области.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

– До сих пор бизнес и его системы безопасности развивались в своем направлении, безопасность в госуправлении – в своем. Но с учетом решений, принятых на уровне государства в рамках национального проекта «Цифровая экономика», сегодня перед нами стоит задача свести эти направления воедино – сделать так, чтобы наши граждане могли безопасно пользоваться  как услугами бизнеса, так и государства, не опасаясь за сохранность своего имущества и финансов, – отметил замминистра. 

По словам президента ВТПП Николая Липатникова, развитие регионального рынка услуг по охране и безопасности привело к зрелости бизнеса в этой отрасли. Это выражается, прежде всего, в готовности объединять усилия для совместного обсуждения и выработки решений по общим проблемам.

– Сегодня, когда мошенники постоянно «изобретают» новые схемы обмана граждан, люди должны знать, как обезопасить свое имущество, как не попасться на удочку мошенников, которые промышляют в киберпространстве и банковской сфере. Это все и стало основанием для проведения нашего форума, – подчеркнул Николай Липатников. 

В рамках форума участники и партнеры мероприятия представили собственное видение обеспечения безопасности на предприятии. Значительная часть форума была посвящена вопросам информационной безопасности. Речь идет как о ликвидации уязвимостей в доступе к коммерческой информации бизнеса, так и о защите персональных данных клиентов и пользователей, как частных, так и государственных услуг. 

О системах защиты кировских центров «Мои документы» рассказал начальник отдела информбезопасности ведомства Иван Василевич.

По словам спикера, сейчас в МФЦ реализована трехступенчатая система защиты данных: на рабочих местах экспертов в территориальных отделах и обособленных подразделениях, на гостевых компьютерах для доступа граждан к порталу государственных услуг, а также система «защита центрального ядра и каналов связи». Информационная система, в которой обрабатываются персональные данные, является ГИС.

– Мы учитываем и тот факт, что большинство утечек информации в мире происходит по причине человеческого фактора: по случайности, неосторожности или из-за применения социальной инженерии, – поделился Иван Василевич. 

Иван Владиславович также отметил, что работа над совершенствованием систем защиты ведется постоянно. В планах министерства – внедрение серьезных SIEM-решений и выделение специалистов в отдельное SOC-подразделение.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры