Публикация

По программе капитального ремонта в Кировской области отремонтировали 1955 домов

  • 30 октября 2018 г.
  • 632
  • 0

Главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов провел координационное совещание с руководителями территориальных органов исполнительной власти и правоохранительных органов региона. Основной темой встречи стал вопрос контрольно-надзорной деятельности в ходе подготовки и проведения капитального ремонта общедомового имущества в регионе.

В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области Владислав Кадыров, министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин, генеральный директор Фонда капитального ремонта Кировской области Михаил Кузьмин, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Александр Шишкин, представитель областного Управления Федерального казначейства Олег Гвызин, заместитель председателя ОЗС Роман Титов.

Владимир Климов подчеркнул, что ход капитального ремонта находится на особом контроле полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Этот вопрос рассматривался и в ходе визита полпреда в Кировскую область в сентябре 2018 года. 

Владимир Климов обозначил, что по состоянию на 26 октября 2018 года в регионе до сих пор остаются невыполненными работы по капремонту за прошлые годы: за 2015 год не отремонтировано 6 домов, за 2016 год – 12, за 2017 год – 58. Все они были в планах ремонта, но работы по ним так и не завершили.

– Из 790 многоквартирных домов, которые стоят в плане ремонта на 2018 год, работы завершены лишь в 30%. Вот такова картина на сегодняшний день, – отметил Владимир Климов. – При этом и правительство области и Фонда капремонта контролируют ремонтные работы, но результаты вряд ли могут кого-то удовлетворить.

Генеральный директор Фонда Михаил Кузьмин напомнил, что программа капремонта реализуется в регионе с 2014 года. За это время в области удалось привести в порядок 1955 домов.

– Действительно, у нас в планах остаются дома, в которых с прошлых лет не сделан ремонт. Но должен подчеркнуть, что нам удалось в три раза сократить число таких МКД, – сказал Михаил Кузьмин. – В 2018 году капитальный ремонт должны провести в 790 домах региона. По 752 домам уже заключены контракты на работы, в 155 домах ремонт идет. Сейчас работы завершены в 215 домах. Параллельно ведутся работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, запланированному на 2019 год. В отношении 752 домов уже заключены контракты на проектные работы, в 155 домах ремонт уже идет.

Михаил Кузьмин назвал и причины, по которым затрудняется реализация программы в регионе – это низкая квалификация сотрудников подрядных организаций, которые выполняют непосредственные работы, отказ собственников домов пускать рабочих в общедомовые помещения, задержка сроков согласований и подписаний проектно-сметной документации, недостоверность данных технического состояния МКД.

Владимир Климов согласился, что все эти причины являются объективными и подчеркнул, что надо работать над их устранением.

Министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин отметил, что работа по устранению причин, влияющих на сроки и качество проведения работ по капитальному ремонту, идет постоянно. Например, перед органами местного самоуправления поставлена задача – провести качественный мониторинг технического состояния многоквартирных домов. Также постоянно актуализируется программа капремонта, чтобы исключить дома, которые в ремонте не нуждаются и напротив, добавить те работы, которые необходимо провести в первую очередь. К тому же в области формируют законодательную базу, позволяющую проводить в конкретном доме комплексный капитальный ремонт.

Заместитель председателя правительства Кировской области Владислав Кадыров также подчеркнул, что в выполнении программы капитального ремонта области есть ряд проблем, над решением которых власти работают.

– Мы понимаем проблемы реализации программы капитального ремонта. Все объекты, по которым на сегодняшний день работы не завершены, находятся на особом контроле. И хочу подчеркнуть, что показатели выполнения программы из года в год становятся лучше. Уверен, что уже в следующем году мы получим совершенно другие, более качественные, результаты, – заключил Владислав Кадыров.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0