Публикация

Правительство региона продолжает формировать доступную среду для людей с ограниченными возможностями

  • 26 ноября 2018 г.
  • 657
  • 0

На совещании губернатора Кировской области Игоря Васильева с главами муниципалитетов 23 ноября с докладом о формировании в регионе доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения выступила министр социального развития Ольга Шулятьева. Она рассказала, что работа по формированию доступной среды в регионе ведется органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными организациями. Создание доступной среды является долгосрочной задачей. 

— Формирование доступной среды – это устранение препятствий и барьеров в обеспечении доступа к социальным объектам, транспорту, информации и связи, а также услугам, предоставляемым населению. Школы, детские сады, поликлиники, центры занятости населения, библиотеки, дома культуры, предприятия общепита, торговли и любые другие объекты социального значения должны быть доступны всем людям, вне зависимости от их физических возможностей, – отметила Ольга Шулятьева. 

До конца 2018 года в рамках подпрограммы «Доступная среда» под нужды людей с ограниченными возможностями оборудуют еще 98 объектов социальной сферы, в том числе учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования, спорта и культуры. 

По словам Ольги Шулятьевой, среди приоритетных объектов, которые адаптируют под нужды инвалидов, 15 находятся в муниципальной собственности. Это детский сад в городе Сосновке Вятскополянского района, в котором приобретается учебное и реабилитационное оборудование для занятий. В 14 спортивных комплексах в 9 районах области проводят комплекс работ по оборудованию входных групп, установке пандусов, поручней и информационных табло для слабовидящих. Кроме того, до конца года в Кирове планируется приобрести автобус, оборудованный специальными приспособлениями и устройствами. 

Глава регионального министерства социального развития напомнила, что согласно постановлению правительства Кировской области муниципалитетам поручено сформировать реестр объектов социальной инфраструктуры, а также организовать работу по их паспортизации. Для координации этой работы создаются комиссии. 

На начало года были определены порядка 4 тысяч объектов социальной инфраструктуры, которые являются наиболее важными для инвалидов и маломобильных граждан, из них паспорта доступности имеют 1899. Информация о них размещена на «Карте доступности» Кировской области, которая обновляется дважды в год, дополняясь новыми объектами социальной инфраструктуры. 

В июле 2018 года по поручению губернатора Игоря Васильева при министерстве социального развития Кировской области создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители органов исполнительной власти, администрации Кирова, общественных организаций инвалидов. Основная задача рабочей группы – взаимодействие государственных органов, общественных организаций и органов местного самоуправления по вопросам формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.
 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0