Публикация

В 2017 году в Кировской области трудоустроено более 30 тысяч человек

  • 28 февраля 2018 г.
  • 661
  • 0

Фото: https://www.google.ru . кнопка

В Правительстве Кировской области состоялось заседание областного координационного комитета содействия занятости населения. В нём приняли участие заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Андрей Нечаев.

Основной темой обсуждения стало подведение итогов выполнения в 2017 году мероприятий государственной программы Кировской области «Содействие занятости населения Кировской области» на 2013 – 2020 годы.

Как отметил Андрей Нечаев, в ходе её реализации за год было трудоустроено более 30 тысяч жителей региона. Кроме того, областная программа содействия занятости была дополнена ещё двумя направлениями – создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов и сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве.

В результате за 2017 год нашли работу 316 инвалидов молодого возраста или 45,8% от общей численности, обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске работы.

– В целом реализация областной программы положительно повлияла на ситуацию с занятостью на областном и локальных рынках труда, что позволило за год сократить численность безработных более чем на тысячу человек и снизить уровень безработицы до 1,2%, – подчеркнул Андрей Нечаев.

Начиная с 2018 года, в рамках областной программы содействия занятости будет реализована новая подпрограмма – «Оказание содействия добровольному переселению в Кировскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2018 – 2020 годы. В течение всего периода ее реализации планируется переселить в Кировскую область 375 граждан.

Как сообщил заместитель начальника управления ГСЗН Кировской области Дмитрий Кротов, при поддержке Правительства региона было проведено профориентационное социологическое исследование по определению спроса на рабочую силу на областном рынке труда на период до 2022 года.

В исследовании приняли участие 493 предприятия. Результаты показали, что в 2018 году экономике области потребуется 48,5 тысяч квалифицированных кадров, к 2022 году эта потребность вырастет более чем на 9% и составит 53 тысячи человек.

– Наибольшая потребность в кадрах со средним профессиональным образованием свойственна обрабатывающим производствам, торговле, строительству, сельскому и лесному хозяйствам. Данные отрасли также больше всего нуждаются и в специалистах с высшим профессиональным образованием. Тем не менее, необходимо отметить, что потребность в специалистах с высшим образованием все-таки значительно ниже, чем в трудовых ресурсах со средним профессиональным образованием. В 2018 году доля необходимых кадров со средним образованием составит 65% общей потребности в рабочей силе и к 2022 году снизится лишь до 61%, – подытожил Дмитрий Кротов.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0