Публикация

В 2018 году финансирование в рамках региональной льготы увеличено на 86 млн рублей

  • 12 декабря 2018 г.
  • 637
  • 0

Вопрос льготного лекарственного обеспечения находится на контроле в правительстве Кировской области и региональном министерстве здравоохранения. Своевременно проводятся закупки лекарственных препаратов для обеспечения льготных категорий граждан.

По состоянию на 1 декабря 2018 года в Кировской области около 31 тысячи федеральных льготников и 194 тысячи региональных льготников.

Ежедневно выписывается до 5 тысяч льготных рецептов. В 2018 году финансирование федеральной льготы составило более 411 млн рублей (в 2017 году – более 375 млн рублей).

Для удобства пациентов лекарственные препараты в 2018 году чаще выписываются на 2 и 3 месяца.

Так с начала года обслужено 477 тысяч рецептов по федеральной льготе.

В 2018 году финансирование региональной льготы выросло на 30% и составило 371 млн рублей.

С начала 2018 года обслужено около 690 тыс рецептов на сумму 331 млн рублей.

Для сравнения в 2017 году региональными льготникам получено лекарственных препаратов по 528 тыс. рецептам на сумму 259 млн рублей.

Все обращения, переданные региональным отделением ОНФ в министерство здравоохранения Кировской области, были проанализированы и по каждому из 200 случаев проведена адресная проверка. Установлено, что только в 10 случаях имело место увеличение сроков выдачи лекарственных препаратов. Часть пациентов по законодательству не имели права на региональную льготу. Кроме того, так как многие обращения были трехмесячной давности, то большинство рецептов на момент проведения проверки региональным министерством здравоохранения уже были обеспечены.

Напомним, что вся первичная медицинская документация в медицинских организациях региона, в том числе выписка льготных рецептов, учет льготных лекарственных препаратов в режиме онлайн ведётся в единой государственной медицинской информационной системе (МИС), которая постоянно совершенствуется.

Сейчас в МИС ведется полный учёт выписанных рецептов на льготные лекарственные препараты с момента распечатки рецепта, возможной постановки его на отсроченное обслуживание и до получения лекарственного препарата пациентом в аптечном пункте.

В случае отсутствия какого-либо лекарственного препарата рецепт ставится на отсроченное обслуживание. По законодательству пациент должен быть обеспечен препаратом в течение 10 рабочих дней и 15 рабочих дней для препаратов, выписанных по решению врачебной комиссии.

По всем вопросам, касающимся льготного лекарственного обеспечения, можно обращаться по телефону горячей линии (8332) 41-00-41 с 8.30 до 17.00 по будним дням. 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0