Публикация

Игорь Щёголев положительно оценил работу администрации региона по реализации политики импортозамещения и развития экспорта

  • 10 сентября 2018 г.
  • 834
  • 0

В рамках рабочего визита в Костромскую область полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щёголев и губернатор Сергей Ситников посетили многофункциональный парк «Индустриальный», на территории которого сегодня успешно реализуются инвестпроекты, направленные на исполнение поручений главы государства по импортозамещению развитию экспорта.
  Общая площадь многофункционального парка «Индустриальный» составляет 284 га. Здесь расположены готовые производственные корпуса и офисные помещения, а также свободные для нового строительства земельные участки.
     Многофункциональный парк обеспечен необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. На его территории свою деятельность осуществляют 16 резидентов, специализирующиеся в сферах автомобильной промышленности, машиностроения, производства строительных материалов, металлоконструкций, мебели, ювелирных изделий, логистики.
     Якорным резидентом парка является Костромской завод автокомпонентов. Предприятие  занимает большой удельный вес на экспортном мировом рынке по производству деталей цилиндропоршневой группы для двигателей внутреннего сгорания. Также здесь выпускаются фильтры очистки топлива, масла, воздуха, комплекты резинотехнических изделий для ремонта двигателей. Всего 500 наименований продукции.  Ассортимент выпускаемых деталей охватывает всю отечественную технику, а также таких зарубежных производителей как Mercedes, MAN, Volvo, Iveko, Perkins, Renault и др. Фирменная продукция завода поставляется во все регионы России, СНГ и в более чем 40 стран мира. Основными потребителями являются  Ярославский, Минский, Ульяновский и Алтайский моторные заводы. Костромской завод автокомпонентов  - единственный в России лицензионный партнёр германской машиностроительной корпорации Kolbenschmidt, входящей в тройку мировых лидеров по производству двигателей. Сотрудничество с концерном позволило российскому предприятию выйти на международный уровень и заключать долгосрочные соглашения о серийных поставках с такими автогигантами, как Renault-Nissan, Volkswagen и Ford.  
     Сегодня  завод реализует проект по созданию и расширению производственных мощностей с объемом инвестиций более 2,4 млрд рублей. Проект реализуется при поддержке Минпромторга России, включен в Перечень комплексных инвестиционных проектов в отраслях гражданской промышленности. В рамках реализации проекта на предприятии дополнительно трудоустроено 400 человек.
     Еще одним резидентом индустриального парка является  Костромской машиностроительный завод, специализирующийся на производстве низкотемпературного торгового холодильного оборудования.
     В ходе визита директор предприятия Андрей Левин рассказал Игорю Щёголеву, что завод оснащен современным технологическим оборудованием от ведущих европейских производителей, разработан модельный ряд современного торгового оборудования. 
     В 2017 году завод открыл  Представительство завода в Италии для лучшей координации с зарубежными партнерами и ведения коммерческой деятельности в зоне ЕМЕА. Сегодня завод поставляет продукцию в Республики Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, а также в такие страны, как Литва, Латвия, Израиль, Германия, Чехия, Турция.  Основные клиенты в России – федеральные и региональные торговые сети.
     С 2016 по 2018 годы  объем инвестиций в расширение производства составил 137,5 млн рублей. Приобретено новое оборудование на 107,9 млн рублей. На предприятии трудятся более 200 человек, средняя зарплата – 48,5 тысяч рублей.
     Предприятие является участником  программы субсидирования по линии Министерства промышленности и торговли РФ для производителей машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.
     Как рассказал Игорю Щёголеву  губернатор Сергей Ситников, по итогам 2017 года объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций в Костромской области составил 20,6 млрд рублей.   Сегодня в региональном Реестре инвестпроектов находится 26 проектов с общим объемом инвестиций более 35 млрд рублей.
     На прединвестиционной стадии находится еще порядка 30 проектов в сферах агропромышленного комплекса, деревообработки, туризма, металлургии и машиностроения с общим объемом инвестиций свыше 50 млрд рублей.
     В 2018 году в Костромской области начнется реализация крупного проекта SegezhaGroup по созданию нового фанерного комбината вблизи моногорода Галича. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 8 млрд рублей, будет создано около 400 рабочих мест. Появление в Галиче подобного предприятия станет важным шагом в реализации задачи по комплексному развитию монотерриторий, позволит диверсифицировать экономику муниципалитета, сделать его менее зависимым от одного градообразующего предприятия.
          
     

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0

Читайте больше