Публикация

Сергей Ситников: развитие торговой инфраструктуры в Костромской области должно быть равномерным и разумным

  • 3 апреля 2018 г.
  • 888
  • 0

В Костромской области отмечается увеличение количества магазинов торговых сетей, а также развитие и повышение интереса к нестационарной и ярмарочной торговле. Сегодня о проводимых в регионе мероприятиях по совершенствованию многоформатной торговли доложил директор департамента экономического развития Александр Свистунов.
  В рамках совещания рассматривался вопрос о развитии в Костромской области многоформатной торговли, в том числе, мобильной торговли
в сельской местности. Всего по данным Торгового реестра на территории региона работает более 6,5 тыс. торговых объектов, из них 86% стационарных.
     В отрасли занято 50 тыс. граждан, которые формируют 16% валового регионального продукта. В 2017 году поступления налогов от торговых предприятий в консолидированный бюджет области увеличились до 2,2 млрд. рублей или на 2,3%. Розничный товарооборот с 2014 года вырос на 29% (по России – на 13%).
     Увеличилось количество магазинов торговых сетей (до 292 в 2017 году), расширяется их география – сегодня они работают в 25 муниципальных образованиях. Более 60% из них отнесены к категории «магазины в шаговой доступности». В 2017 году первые сетевые магазины открыты в Антроповском и Кологривском районах.
     Губернатор Сергей Ситников обратил внимание администрации г. Костромы на тот факт, что в ряде районов областного центра наблюдается очень высокая концентрация торговых объектов. В то же время, есть районы, где торговых точек, аптечных пунктов и других социальных объектов явно недостаточно. В частности, в микрорайонах с частной застройкой.
     Глава региона поставил перед городскими властями задачу при взаимодействии с департаментом экономического развития Костромской области разработать комплексную программу освоения территорий и обеспечения их необходимой инфраструктурой.
     «Сегодня количество торговых площадей в ряде районов Костромы превышает все разумные и неразумные пределы. А есть районы, где плотность населения низкая, и торговля туда не стремится, отсутствуют аптеки. Прошу принципиально разобраться с этим вопросом. Не надо создавать проблемы для людей. Необходимо равномерное развитие территорий. А оно возможно только тогда, когда вы начнете проводить взвешенную обдуманную политику», - подчеркнул Сергей Ситников.
     Губернатор также обратился к департаменту экономического развития и поставил задачу проработать вопрос открытия сетевых магазинов в Парфеньевском и Октябрьском муниципальных районах, где на сегодняшний день торговые сети еще не представлены.
     Как доложил директор профильного департамента Александр Свистунов, в регионе совместно с органами местного самоуправления проводится работа по развитию нестационарной, мобильной и ярмарочной торговли. Всего сегодня работает 928 нестационарных торговых объектов. В 74% из них реализуются исключительно продовольственные товары. Доставку продуктов в  удаленные сельские населенные пункты осуществляют 120 мобильных автолавок.
     Повышается интерес к ярмарочной торговле. С 2014 года количество ярмарок увеличилось на 20%. Во всех муниципальных образованиях региона в 2017 году проведено 436 ярмарок. Для реализации продукции малых и личных подсобных хозяйств населения в августе-октябре организовано дополнительно 26 сезонных ярмарок на 1 130 торговых мест. Главам муниципалитетов рекомендовано уже сейчас организовать сезонные ярмарки для продажи посадочного материала.
     Губернатор Сергей Ситников напомнил главам муниципальных районов, по территории которых проходит федеральная автодорога Кострома-Киров-Пермь, о необходимости более активного развития придорожной торговли и сервиса.  
     «Обращаю еще раз внимание глав районов на необходимость создавать торговые места для местных сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и населения. Трафик на данной трассе  вырастет в разы. Берите вопрос на контроль и организуйте эту работу», - сказал глава региона.
     Отметим, что сегодня по трассе располагается 28 кафе, 5 магазинов,
10 нестационарных торговых объектов и 7 АЗС с услугами розничной торговли.  Для размещения новых объектов выделены 15 земельных участков в Макарьевском, Островском, Поназыревском и Шарьинском районах. Информация доступна предпринимателям на региональном инвестиционном портале.
     

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0

Читайте больше