Публикация

В Костромской области увеличился спрос на ипотеку

  • 11 августа 2016 г.
  • 963
  • 0
В Костромской области увеличился спрос на ипотеку. С начала года, по информации управляющего Костромским отделением Сбербанка Вадима Лушина, объем ипотечных ссуд вырос на 7%.

Ситуацию на рынке ипотечного кредитования обсудили на совещании в администрации региона. По мнению экспертов, причиной роста спроса на ипотеку стало максимальное снижение ставки – 11,4 - 16,5 % годовых. Это соответствует уровню 2014 года.

Как отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников, поспособствует дальнейшему развитию жилищного строительства развитие кооперативов. Схему, как считает глава региона, необходимо проработать в двух вариантах.


«Во-первых, это то, что инициировано государством, и здесь мы помогаем всем работникам бюджетной сферы, во-вторых, это когда сами застройщики выступают организаторами кооператива», – пояснил он. Также выявлены факторы, которые сдерживают развитие рынка ипотечного кредитования. Одним из главных является, например, увеличение числа отказов в получении ипотеки. Заемщики не могут официально подтвердить заявленную сумму доходов, так как работодатели используют «серые схемы» начисления зарплаты. Еще одной немаловажной проблемой является наличие просроченной задолженности у заемщика.

Участники совещания пришли к выводу, что нужно создать рабочую группу, которая займется проработкой механизмов развития ипотечного жилищного кредитования в регионе. Это будут представители банковских структур, застройщиков, агентств по недвижимости, исполнительных органов государственной власти региона.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Мы с вами живем на одной земле. Необходимо консолидировать усилия, чтобы сделать жилье доступным для жителей.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: smi44

Комментарии 0

Читайте больше