Публикация

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев анонсировал реализацию федерального проекта «Чистая вода» в Зауралье

  • 15 января 2019 г.
  • 896
  • 1

Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимир Якушев в ходе своей рабочей поездки в Курганскую область анонсировал реализацию федерального проекта «Чистая вода» (входит в состав национального проекта «Экология») в Зауралье.

Владимир Якушев ознакомился с работой водопровода центра областной столицы. Предприятие работает восьмидесят лет и требует модернизации. Водопровод готовит воду для хозяйственно-питьевых целей, именно отсюда она поступает в дома курганцев. Реконструкция объекта позволит обеспечить 115 тысяч жителей областного центра более качественной питьевой водой.

Владимир Якушев обсудил с врио Губернатора Курганской области Вадимом Шумковым и руководством «Водного союза» варианты реализации федерального проекта «Чистая вода» на территории Зауралья.

- На реализацию программы «Чистая вода» в регионы России в ближайшие годы будет направлено финансирование в объеме 245 миллиардов рублей (это средства бюджетов различных уровней и внебюджетных источников). Задачи, которые мы должны решить в рамках федерального проекта, четко определены в Указе Президента России Владимира Путина. Нужно улучшить качество воды, которую получают наши граждане. Курган – это один из городов с низким показателем качества воды, поступающей жителям через централизованную систему водоснабжения. В рамках федерального проекта наша задача - эту ситуацию  значительно улучшить. Конечно, водозабор постройки 30-х годов требует серьезной реконструкции. Очень важно, чтобы Курганская область вовремя и в короткие сроки подготовила проектно-сметную документацию, представила ее в Министерстве и получила положительную оценку для дальнейшего финансирования  работ в рамках федерального проекта «Чистая вода».  По итогам сегодняшнего посещения мы наметим точки взаимодействия и определим первоочередные шаги. Регионам и муниципальным образованиям всей страны предстоит серьезная и системная работа в этом направлении, - подчеркнул Владимир Якушев.

Глава региона Вадим Шумков, отвечая на вопросы журналистов, акцентировал внимание на том, что в федеральную программу «Чистая вода» войдут коммунальные объекты населенных пунктов Курганской области:

- Чистая вода – это основа жизни. Сегодня мы получаем услугу ненадлежащего качества. А сами, как субъект, решить проблему самостоятельно не можем, федерация подставляет свое плечо, мы не должны упускать это. Нам нужно максимально быстро и качественно сделать проектно-сметную документацию, войти в этот проект не только с объектами Кургана. У нас в ряде населенных пунктов ситуация непростая, системы очень изношены в Петухово, Лебяжье, в Макушино. Мы должны и здесь людей обеспечить чистой водой. Поэтому мы благодарны Министерству за то, что оно поддерживает региональные инициативы.

Для справки: В Шадринске по программе «Чистая вода» запланировано строительство резервуара запаса воды с насосной станцией, реконструкция Северного водозабора, в Кургане - прокладка второй нитки водовода от Арбинских очистных сооружений. В этом году будет разработан проект по модернизации очистных сооружений водопровода в областном центре и актуализирована проектно-сметная документация на строительство водоснабжения южной части Шумихи. Ожидается, что до 2021 года будет разработана документация для реконструкции Арбинских очистных сооружений и модернизацией действующих сетей водоснабжения.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 1

"Чистая вода – это основа жизни." Вода- источник жизни.