Публикация

Олег Королев: «По выпуску обрабатывающей продукции на душу населения Липецкой области равных нет»

  • 5 августа 2016 г.
  • 862
  • 0

Промышленный комплекс Липецкой области за январь-июнь 2016 года вновь показал позитивную динамику. Индекс промышленного производства в первом полугодии составил 103,8 %, в обрабатывающих отраслях - 103,9 %. Об итогах полугодия и возможностях дальнейшего развития с помощью господдержки шла речь на традиционном совещании, состоявшемся на площадке ООО «ЛТК «Свободный Сокол».

 

Перед его началом глава региона Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, первый заместитель главы администрации области Юрий Божко и федеральный инспектор по Липецкой области Андрей Бархатов осмотрели выставку образцов продукции ведущих машиностроительных предприятий, входящих в кластер «Липецкмаш».

 

Промышленный кластер станкостроения и станкоинструментальной продукции сегодня объединяет 40 участников, в том числе 22 промышленных предприятия. Развитие кластера «Липецкмаш», рассчитанного на реализацию импортозамещающих проектов по созданию новых для Липецкой области и России производств инвестиционной емкостью свыше 6 млрд. рублей, стало примером эффективной работы областных властей по взаимодействию с федеральным центром. В июле кластер включен в реестр Минпромторга РФ и уже в этом году получит  федеральные субсидии.

 

За шесть месяцев в целом по региону отгружено промышленной  продукции на сумму 287 млрд. рублей (рост к соответствующему периоду 2015 года - 107 %). Наращивают объемы металлурги, машиностроители, увеличен выпуск электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий.

 

Липецкая область сегодня вышла на первое место в Центральном федеральном округе и России по объему продукции обрабатывающих производств на душу населения, сказал выступивший с докладом начальник регионального управления инновационной промышленной политики Алексей Щедров. В нашем регионе вдвое превышен среднероссийский уровень. Машиностроительные предприятия выпускают товарной продукции из расчета 234,5 тыс. рублей на человека (по РФ – 104 тыс. рублей). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля инновационных товаров и услуг возросла на четверть и составила 32,2 млрд. рублей.

 

«Мы завершили полугодие с уверенным ростом по всем отраслям экономики – в строительстве, сельском хозяйстве, промышленном производстве. Достойные результаты показывают и металлурги, и машиностроители. А первое место Липецкой области по выпуску обрабатывающей продукции на душу населения показывает, что нам равных нет. Это значит, что в сегодняшних непростых экономических условиях на липецких предприятиях обеспечен высокий уровень производительности труда, продолжается модернизация производства. Уверен, что промышленный рост на этом не остановится, у нас есть замечательная возможность войти в 2017 год с хорошим результатом», - сказал выступивший на совещании глава региона Олег Королев.

 

Руководитель исполнительной власти подчеркнул, что во многом успешное развитие промышленных отраслей стало возможным за счет федеральной господдержки, реализации государственной промышленной политики, новый алгоритм которой объявил Президент России Владимир Путин.  

 

Также на совещании выступили директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов, директор Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков Андрей Шпиленко,  начальник управления региональной политики Фонда развития промышленности Владимир Боргардт, заместитель генерального директора Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Дмитрий Глушко и заместитель руководителя дирекции Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Евгений Чугуевец.

 

В рамках совещания Олег Королев подписал соглашения о сотрудничестве Липецкой области с Ассоциацией инновационных регионов России и Ассоциацией организаций содействия развитию кластеров и технопарков.

 Источник: admlip.ru

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0