Публикация

17 видов социальной поддержки получают семьи с детьми Мурманской области

  • 27 февраля 2018 г.
  • 1064
  • 0

Фото: https://www.gov-murman.ru . совещание

Реализацию демографических инициатив в Мурманской области обсудили сегодня на оперативном совещании в региональном правительстве, которое провела губернатор Марина Ковтун.

«Несмотря на положительные тенденции последних лет – увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, коэффициент рождаемости не только у нас в регионе, но и в стране в целом падает. На то есть объективные причины – сокращение числа молодых женщин, увеличение возраста первых родов», – констатировала глава региона.

Чтобы справиться с ситуацией, в конце прошлого года глава государства предложил целый блок инициатив, среди них введение ежемесячных выплат для малоимущих семей при рождении первого и второго ребенка.

По информации министра социального развития Мурманской области Сергея Мякишева, на территории региона семьям с детьми предоставляются 17 видов социальной поддержки, 7 – за счет федерального бюджета и 10 – за счет регионального, как с учетом дохода семьи, так и независимо от него.

Из новых видов поддержки министр отметил федеральную ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка, если ребенок рожден начиная с 1 января 2018 года. Право на эту выплату имеют семьи при среднедушевом доходе ниже 1,5 кратной величины прожиточного минимума, установленного в Мурманской области за второй квартал 2017 года, – 22 777,50 рублей. Размер ежемесячной выплаты составляет 15 048 рублей.

Обращаться за ежемесячной выплатой при рождении первенца необходимо в центры социальной поддержки населения по месту жительства, при рождении второго ребенка – в отделения Пенсионного фонда. Прием документов также осуществляется в многофункциональных центрах.

«Еще одна ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка до достижения им возраста полутора лет, но уже на региональном уровне, станет действовать с 1 июля 2018 года», – рассказал Сергей Мякишев.

Региональная выплата гарантирована каждой семье, вне зависимости от ее дохода, но есть ограничение в возрасте матери – до 26 лет. Право на получение региональной ежемесячной денежной выплаты на первого ребенка устанавливается в отношении детей, родившихся в период с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года. Ежемесячная денежная выплата в фиксированном размере 14 тысяч рублей будет выплачиваться до достижения ребенком полутора лет.

 

Опубликовано: Светлана Львова

1064

Комментарии 0