В Заполярье вводятся беспрецедентные меры поддержки строительства жилья

  • 15 сентября 2021 г.
  • 0

Впервые за последние 20-25 лет в Мурманской области подготовлен пакет системных мер поддержки жилищного строительства. С 2022 года начнут действовать компенсации в размере 2 процентов от процентной ставки по ипотечным кредитам, выданным на квартиры в новостройке. Мера будет реализовываться в течение 10 лет и распространяться на сумму кредита до 3,5 миллионов рублей.
 
- Если вы берете ипотеку на эту сумму под 7 процентов, то 2 процента будем выплачивать за счет регионального бюджета, - пояснил Андрей Чибис. - Если же речь идет об ипотеке большего размера, то мы выплачиваем 2 процента от 3,5 миллионов рублей.

Принять участие в программе и приобрести жильё в новостройке или строящемся доме на данных условиях смогут жители, зарегистрированные в Мурманской области, и специалисты до 45 лет, которые привлечены к работе в регион.

Кроме того, в Заполярье запускается программа "Свой дом в Арктике" с тремя предложениями: покупка дома, строительство дома или получение домокомплекта. По каждому пункту предусмотрена субсидия не более чем на 1 миллион рублей.

Все три предложения распространяются на площадь дома до 150 квадратных метров. Во всех случаях у заявителя должен быть собственный земельный участок и регистрация в Заполярье. Мерами поддержки смогут воспользоваться многодетные семьи, жители с ограниченными возможностями здоровья, и семьи, где возраст каждого из супругов не превышает 60 лет. Также на льготу имеют право семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и неполные семьи, где возраст родителя не превышает 60 лет, и желающие переселиться - те, кто работает по трудовому договору или ведет бизнес в регионе.

Также Андрей Чибис предложил исключить возрастной критерий, как условие получения выплаты для молодых семей на приобретение или строительство жилья, если они простояли в очереди 5 лет и более. Сегодня в Мурманской области выплаты на приобретение или строительство жилья получают молодые семьи до 35 лет. В среднем эта выплата составляет чуть больше 500 тысяч рублей на одну семью. До конца 2021 года эти выплаты получат около 100 семей. Еще примерно 1200 молодых семей продолжают ждать данной выплаты. В среднем срок ожидания выплат составляет 6-8 лет, и по этой причине возникает риск исключения из программы тех семей, члены которых за время ожидания перестали подходить под возрастные критерии. Принятое решение даст возможность 45 семьям продолжить участие в программе.

Данные управления Росреестра свидетельствуют: потребность жителей Заполярья в жилье растет. За последние 8 месяцев 2021 года северяне стали активно продавать и еще более активно приобретать недвижимость. С начала 2021 года цены на квартиры выросли примерно на 10-15 процентов. Покупатели активно приобретают недвижимость в кредит: число ипотечных сделок возросло по сравнению с 2020 годом более чем на 6 процентов. Отсюда вытекает настоятельная необходимость не только помогать северянам в приобретении жилья, но и возрождать в Заполярье строительную отрасль. Для этого в регионе подготовлен законопроект о стимулировании жилищного строительства, который недавно был представлен на общественном совете при министерстве труда и социального развития региона.

- Если законопроект будет принят Мурманской областной Думой в октябре, региональные структуры получат возможность подводить инфраструктуру, возводить дома - как многоквартирные, так и индивидуальные - и продавать жилье по доступной цене льготным категориям граждан, - отметил исполняющий обязанности министра строительства Мурманской области Алексей Грачиков. - Речь идет о бюджетниках, молодых семьях, гражданах, проживающих в аварийном жилом фонде и домах пониженной капитальности. Таким образом, будет создан рынок первичного жилья, на который смогут ориентироваться крупные застройщики при решении вопроса об инвестировании проектов в регионе. Кроме того, в новых домах предусмотрены квартиры для детей-сирот, подъемники для маломобильных граждан.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0