Федеральный механизм господдержки строительной отрасли заработал в регионе

  • 8 сентября 2021 г.
  • 0

В Новосибирской области разработана и принята нормативно-правовая база, необходимая для реализации на территории региона федерального механизма, который позволит компенсировать строительным предприятиям дополнительные расходы, связанные с резким удорожанием стоимости строительных материалов. Соответствующее постановление Правительства № 348-п подписал Губернатор Андрей Травников.  
По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, этот документ позволит начать решать в регионе важнейшую проблему последнего времени – удорожания стоимости строительных материалов.

- Ситуация с изменением цен на строительные ресурсы находится на особом контроле Минстроя России, мы в свою очередь, также держим руку на пульсе. Министерством строительства Новосибирской области была разработана нормативно-правовая база для того, чтобы федеральный механизм заработал на территории нашего региона.  Тем самым мы стараемся минимизировать риски по неисполнению госконтрактов в рамках реализации национальных проектов и региональных программ. Теперь документ принят, и у нас есть возможность поддержать наших застройщиков. При этом Правительством области и далее будет прорабатываться варианты господдержки предприятий строительной отрасли и совершенствоваться механизм контроля за исполнением нацпроектов
 

, – объяснил министр строительства Иван Шмидт.

Напомним, в конце 2020 года в стране произошло резкое удорожание стройматериалов и комплектующих, что вызвало кризис в стройиндустрии, многие предприятия оказались на грани банкротства. Чтобы стабилизировать ситуацию, Правительство РФ разработало механизм, который позволит компенсировать дополнительные расходы застройщиков, связанные с существенным удорожанием стройресурсов (Постановление Правительства РФ от 9 августа 2021 года № 1315 и приказ Минстроя России № 500/пр от 21 июля 2021 года). Данный механизм устанавливает возможность вносить изменения в государственные контракты на стройку в части изменения цены контракта. Чтобы инструмент заработал в регионах, Субъекты РФ должны принять аналогичные документы на региональном уровне.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0