В регионе завершается благоустройство 115 придомовых территорий по нацпроекту

  • 21 сентября 2021 г.
  • 0

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Новосибирской области благоустраиваются 115 дворовых территорий и 71 общественное пространство. На 80 дворовых территориях работы уже завершены.
16 сентября сотрудники министерства ЖКХ и энергетики региона совместно с членами общественного совета при министерстве и представителями муниципалитета проконтролировали завершение работ на придомовых территориях в Дзержинском и Железнодорожном районах г. Новосибирска: на ул. Толбухина 25/1 и Железнодорожная 12, 14. На этих объектах выполнено асфальтирование дворовых проездов, построены тротуары, установлены урны и скамейки. Кроме того, у дома на ул. Железнодорожной создали зеленую зону с молодыми кустарниками и деревьями, а на ул. Толбухина 25/1 удалось синхронизировать работы по благоустройству с ремонтом фасада здания, что заметно изменило облик всего дома и прилегающей территории. 

Как рассказали в минЖКХ региона, в 2021 году городу Новосибирску предусмотрена субсидия в размере 431,4 млн рублей, в том числе на благоустройство 37 придомовых территорий многоквартирных жилых домов – 288 млн рублей. На 30 придомовых территориях в городе благоустройство завершено. 

«Стараемся, конечно, выезжать на завершенные объекты, чтобы непосредственно на месте увидеть результат, отношение жителей, которые выступают главными заказчиками работ. Мы понимаем, что при реализации проектов самый сейчас сложный вопрос – софинансирование со стороны жителей, далеко не везде это удается. Также мы стараемся оценить то, как местные власти помогают в реализации проектов, совместно обсуждаем все ключевые моменты, достижения и трудности», – отметил Александр Обравко, председатель Общественного совета при минЖКХ и энергетики региона. 

Светлана Денисова, управляющая ТСЖ «Нарымская жемчужина» в доме на Железнодорожной 14, говорит, когда дом попал в региональную программу благоустройства жильцы не верили, что удастся реализовать задуманное, но сейчас результат на лицо: «Посмотрите – новый асфальт. А самое главное модный, удобный, комфортный свет, освещение. Как много насаждений. Мы заказали только 136 кустов кизильника для того, чтобы он потом разросся, стал красивый, будем формировать из него кусты. Красную яблоню, потому что весной она благоухает».

В целом, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Новосибирской области в 2021 году на благоустройство придомовых территорий многоквартирных жилых домов и общественных пространств предусмотрена субсидия в размере 1 млрд 260,84 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 894,22 млн рублей, средства областного бюджета Новосибирской области – 366,62 млн рублей. Количество объектов федерального проекта на территории Новосибирской области в 2021 году 186: 115 придомовых территорий и 71 общественное пространство. Работы завершены на 102 объектах: 80 дворовых территориях и 22 общественных пространствах.

Для справки
Национальный проект «Жилье и городская среда» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни, создания комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0