Публикация

Омская область вошла в группу лидеров по развитию технологической базы сельхозмашиностроения

  • 19 июля 2016 г.
  • 1082
  • 0

По итогам агропромышленной выставки «День поля» на Алтае Омская область получила диплом победителя «за внедрение в АПК сельхозтехники и технологий и селекционных достижений». Кроме того, победителями конкурсов в номинациях стали три омских предприятия, ориентированных на выпуск и ремонт сельхозтехники: ООО «Агромастер», ООО «Механический завод «Калачинский» и Омский экспериментальный завод.

Правительство России придает особое значение ускоренному развитию агропромышленного комплекса.

«В рамках реализации программы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности России крайне важно активно развивать и совершенствовать технологии сельхозпроизводства по всей стране, чтобы обеспечить потребности населения и внутреннего рынка в качественной и конкурентноспособной продукции», - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия России Александр Ткачёв на межрегиональном агропромышленном форуме «Всероссийский день поля-2016».

Директор Департамента растениеводства Минсельхоза РФ Пётр Чекмарёв представил в своём докладе анализ обновления парка аграрной техники по стране, в котором отмечено, что по некоторым позициям и видам техники сохраняется высокая зависимость от импортных поставок. Потребности сельского хозяйства в новой, современной и высокотехнологичной технике российскими производителями в необходимом объеме не обеспечиваются. Между тем, это - очень перспективный рынок ёмкостью в 200 млрд. рублей. Gоэтому Правительство РФ ориентирует регионы на ускоренное развитие технологической базы сельхозмашиностроения. По степени продуктивности этой работы субъекты федерации разделены на 4 группы. Омская область вошла в группу лидеров. Учитывалось наличие собственной инженерной службы в органах управления АПК, а также развитость  производства аграрной техники.

По итогам агропромышленной выставки «День поля» на Алтае Омская область получила диплом победителя «за внедрение в АПК сельхозтехники и технологий и селекционных достижений». Кроме того, победителями конкурсов в номинациях стали три омских предприятия, ориентированных на выпуск и ремонт сельхозтехники: ООО «Агромастер», ООО «Механический завод «Калачинский» и Омский экспериментальный завод. Обладатели дипломов награждены памятными медалями Минсельхоза России.

На территории Омской области производством сельхозтехники и оборудования занимаются более 25 организаций. За предыдущие два года омские производители реализовали свыше 6,7 тыс. единиц техники и оборудования на сумму 2,7 млрд. рублей. Только за первый квартал 2016 года предприятиями произведено более 900 единиц техники и оборудования на сумму более 400 млн. рублей. Цены на эту технику и запасные части значительно ниже зарубежных аналогов.

Предприятия Омской области делают упор на импортозамещение и удешевление выпускаемой продукции. Так, Омский экспериментальный завод в прошлом году провел государственные испытания машины предварительной очистки зерна МПО-50, которая почти в 3 раза дешевле зарубежных аналогов типа «Петкус», и по отдельным техническим характеристикам превосходит продукцию конкурентов. Проведены испытания посевного комплекса «Иртыш-10» производства ООО «СибзаводАгро», цена которого ниже аналогичных агрегатов отечественного производства типа «Кузбасс» и в 2,4 раза дешевле зарубежных аналогов. Группой компаний «АРРС» начат выпуск новых кабин с дугами безопасности и задних рам на трактор «Кировец»-704. Этот трактор в 1,5 раза дешевле аналогов отечественного производства и в 2,5 раза дешевле зарубежных машин.

Агропромышленный комплекс региона развивается с положительной динамикой. Ежегодное увеличение объёмов производства основных видов сельскохозяйственной продукции является приоритетным.

Источник: omskportal.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0