Публикация

Омская область за три года построила с помощью Белоруссии 30 животноводческих комплексов

  • 28 июля 2016 г.
  • 1111
  • 0

Омская область за три года построила с помощью Белоруссии 30 животноводческих комплексов

Министр промышленности Белоруссии Виталий Вовк отметил, что Белоруссия поставляет в Омскую область сахар, сыры, творог, мясопродукты, овощи, крупяные изделия и другие продукты питания

. Омская область возвела за три года более 30 новых животноводческих комплексов по производству молока при сотрудничестве с белорусскими предприятиями, сообщил в среду на заседании совместной комиссии по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Республикой Беларусь губернатор Виктор Назаров.

"За три года при участии белорусских предприятий мы возвели три десятка современных молочных комплексов, что позволило увеличить объемы производства животноводческой продукции на 23%", - сказал Назаров.

По его словам, в 2014-2015 гг. белорусские предприятия "Гомельагрокомплект", ГК "Унибокс", "Экспериментальный завод", МТЗ, "Бобруйскагромаш", "Запагромаш" и другие поставили для омских аграриев сельхозтехнику и оборудование на сумму около 2,8 млрд рублей. Возведенные в регионе молочные комплексы оснащены самыми современными системами содержания, доения и первичной переработки молока белорусского производства, отметил губернатор.

Глава белорусской делегации, министр промышленности Белоруссии Виталий Вовк отметил, что Белоруссия поставляет в Омскую область сахар, сыры, творог, мясопродукты, овощи, крупяные изделия и другие продукты питания. Среди крупнейших поставщиков - Слуцкий и Березовский сыродельные комбинаты, Минский и Витебский мясокомбинаты, ООО "Фрутмикс" и другие. В Омской области, по его словам, успешно действует совместное предприятие "Омсклидаагромаш", которое наладило сборку белорусских зерноуборочных комбайнов "Лида-1300", прицепных жаток и сеялок. "Омский экспериментальный завод" поставляет в Белоруссию свою посевную технику, почвообрабатывающие машины и селекционное оборудование.

По данным Минэкономики региона, в 2015 году взаимный товарооборот между Омской областью и Республикой Беларусь в целом составил $88,2 млн США (по отношению к 2014 году - снижение на 43,2%). На омский экспорт пришлись $54,6 млн (спад 48,1%), на импорт - $33,6 млн (спад 32,9 %). В январе - мае 2016 года объем двустороннего товарооборота достиг всего $24 млн.

"Снижение произошло в основном из-за экономических и конъюнктурных условий мирового рынка, - пояснил Назаров. - Уже третье по счету заседание совместной комиссии по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Республикой Беларусь нацелено на углубление наших интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза".

Источник: tass.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0