Публикация

На Гайдаровском форуме рассматривают перспективы развития моногородов

  • 17 января 2019 г.
  • 923
  • 0

Сегодня, 16 января, первый заместитель министра экономического развития промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Струнцова принимает участие в десятом, юбилейном, Гайдаровском форуме, который проходит в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Гайдаровский форум ежегодно объединяет известных ученых, представителей органов власти, общественных и политически деятелей, бизнесменов из разных стран, тех, кто своими передовыми достижениями оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств.

В отечественных СМИ за Гайдаровским форумом прочно закрепилась репутация «российского Давоса». Для гостей из-за рубежа он выступает важным источником информации о главных тенденциях социально-экономического и политического развития, состоянии бизнес-среды и инвестиционного климата России. Для отечественных экспертов участие в нем позволяет определить перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции России в мировую экономику.

Форум служит постоянно действующей площадкой для проведения мероприятий разного уровня и масштаба: пленарных сессий и экспертных круглых столов, панельных дискуссий и дебатов.

Одной из задач, поставленных председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, является обеспечение стабильного развития и поддержки моногородов. Для достижения желаемого результата необходима координация усилий администраций моногородов, градообразующих предприятий, максимальное использование федеральных и региональных мер поддержки, а также активное вовлечение гражданского общества в процессы изменений.

Именно этой теме посвящена экспертная дискуссия – «Новая программа поддержки моногородов: ключевые направления развития», на которой будут обсуждаться такие вопросы, как

– обеспечение стабильного развития моногородов;

– итоги реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов»;

– возможные формы дополнительной поддержки моногородов в целях создания новых постоянных рабочих мест, привлечения инвестиций, развития городской среды и улучшения экономической ситуации в моногородах;

– повышение эффективности взаимодействия между органами местной исполнительной власти, градообразующими предприятиями и гражданским обществом для решения социально-экономических задач моногородов.

В работе форума также примут участие: заместитель председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева; заместитель министра экономического развития Российской  Федерации  Вадим Живулин; заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Дмитрий Исламов, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова.

 

Для справки

В Оренбургской области семь моногородов: Гай, Кувандык, Медногорск, Новотроицк, Светлый, Соль-Илецк, Ясный. Основными направлениями их развития являются:

– повышение инвестиционной привлекательности моногорода и создание условий для развития МСП;

– привлечение и содействие реализации инвестиционных проектов, создание новых рабочих мест;

– содействие получению мер финансовой и нефинансовой поддержки;

– развитие объектов социальной инфраструктуры и городской среды;

– развитие объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры.

С 2016 года Правительство Оренбургской области активно сотрудничает с некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов». В сентябре 2017 года между Правительством Оренбургской области и Фондом было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию всех моногородов Оренбургской области.

Согласно документу предусматриваются меры поддержки для моногородов, в том числе: софинансирование строительства объектов инфраструктуры для новых инвестиционных проектов, предоставление долгосрочных займов для реализации инвестиционных проектов, обучение представителей администраций моногородов разработке стратегий и программ развития территорий, созданию проектных офисов для содействия привлечению инвесторов в моногорода.

В рамках заключенных соглашений в 2016-2017 годах прошли обучение в московской школе управления «Сколково» и успешно защитили планы социально-экономического развития проектные команды всех моногородов Оренбургской области.      Кроме того, в июле 2018 г. Правительством области было заключено соглашение с Фондом о софинансировании расходов по строительству объекта инфраструктуры: «Водоснабжение питьевой и технической водой ООО «НСплав» г. Новотроицк» в целях реализации нового инвестиционного проекта «Организация производства металлического хрома в Новотроицке». Общая сметная стоимость строительства объекта инфраструктуры составляет 50,3 млн рублей, объем софинансирования Фонда – 42,1 млн рублей.

Также, в настоящее время в целях повышения эффективности работы по поддержке моногородов Минэкономразвития России подготовлены предложения по расширению направлений деятельности Фонда и оказываемому перечню мер поддержки моногородов, а также условий их предоставления.

Ещё одним действенным механизмом, позволяющим привлечь инвесторов на территорию моногородов, является создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Статус ТОСЭР присваивается Правительством Российской Федерации с целью привлечения инвестиций в экономику моногорода, создания новых рабочих мест, увеличения поступления налоговых и неналоговых доходов в местный бюджет.

Для резидентов, осуществляющих свою деятельность в моногородах, применяется целый ряд преференций. Это, в первую очередь, освобождение от налогов на прибыль, на имущество, земельного налога, а так же понижение страховых взносов до 7,6%.

24 июля 2017 года Постановлением Правительства РФ городу Новотроицк присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития.

В реестр резидентов ТОСЭР включены два резидента: ООО «Оренбургский пропант», который осуществляет на территории Новотроицка производство и реализацию пропантов, огнеупорных керамических изделий, и ООО «Новотроицкий содовый завод», реализующий проект по производству соды кальцинированной технической и строительного гипса Г-5.

Также в 2018 году в Минэкономразвития России подана заявка о присвоении статуса территории опережающего социально-экономического развития моногороду Ясный. В настоящее время заявка проходит установленную процедуру согласования.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше