Публикация

На Общественном совете при министерстве культуры обсудили задачи региона по участию в национальном проекте «Культура»

  • 21 декабря 2018 г.
  • 771
  • 1

20 декабря в Оренбурге состоялось заседание Общественного совета при министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области. В нем приняли участие председатель Общественного совета Алексей Рублев, первый заместитель министра Алла Лигостаева, заместитель министра Анатолий Чахеев, начальник управления культуры, искусства и образовательной политики Виталий Зимаков, представители творческих союзов и общественных организаций региона.

Проинформировав участников встречи о текущих изменениях в структуре и организации деятельности Общественного совета, Алексей Рублев обозначил повестку дня заседания:

– Будем участвовать в проектах и новых программах регионального министерства культуры, заниматься решением важных вопросов по развитию сферы культуры в Оренбургской области. Сегодня обсуждаем прорывной национальный проект «Культура», который ставит перед нами конкретные планы на ближайшие пять лет, и программу мероприятий по проведению Года театра в Оренбуржье.

– Сфера культуры находится на пороге нового этапа. Учитывая масштабность задач по реализации программных документов национального проекта «Культура», важно, чтобы Общественный совет при министерстве культуры и внешних связей принимал активное участие в нашей работе, – отметила Алла Лигостаева.

Нацпроект состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». И в каждом из них заложены рычаги по укреплению материально-технической базы.

Первый заместитель министра профильного ведомства довела до сведения присутствующих особенности региональной составляющей национального проекта «Культура», реализация которого будет проходить вплоть до 2024 года.

Планируется приобретение музыкальных инструментов в   школы искусств, увеличение числа модельных библиотек, продолжение развития киносети. Уже в 2019 году должна расшириться система грантовой поддержки, заявки на которую будут приниматься непосредственно от учреждений культуры.

В рамках реализации проекта пройдет обучение и повышение квалификации творческих специалистов региона в федеральных вузах, в Оренбургском государственном институте искусств им. Л. и М. Ростроповичей и на базе Областного колледжа культуры и искусств.

Начальник управления культуры, искусства и образовательной политики регионального министерства Виталий Зимаков озвучил предварительную программу участия театров и других учреждений культуры в федеральном тематическом проекте «Год театра в России».

Предстоящий Год театра в Оренбургской области обещает быть ярким и насыщенным. Планируется провести смотр-фестиваль студенческих любительских театров области с акцентом на опыт Евразийского фестиваля студенческого творчества «На Николаевской», расширить географию образовательного проекта «Живые театральные уроки», который стартовал в Орске, умножить гастрольный график областных и городских театров.

Одним из самых заметных мероприятий в театральном календаре 2019 года станет XI Международный фестиваль «Гостиный двор», который пройдет во второй половине июня на площадке Областного драматического театра им. М. Горького.

– Основной план проведения Года театра в Оренбургской области содержит более 40 масштабных мероприятий и культурно-просветительских акций. 2019 год позволит нам по-новому представить театральное искусство самой широкой зрительской аудитории, – отметил Виталий Зимаков.

Участники заседания Общественного совета при министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области обсудили актуальные вопросы взаимодействия, высказали ряд деловых предложений и замечаний, обменялись мнениями.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 1

Судя по нашему сельскому Дому Культуры "Нефтяник" и его вкладе в развитие и распространении хоть какой то капельки культуры в массы, Культура переживает не лучшие годы в своей жизни, если не сказать, что она при смерти.
Культуру надо нести в народ, обучать население, быть оплотом морально- нравственных норм. А ДК не распространяют никакую культуру. В нашем ДК только концерты, ни конкурсов, ни шоу. Семь лет просил директора ДК провести сельский Конкурс Красоты, тщетно. В селах скукота, народ спивается, развлекаются воровством, избиениями и убийствами... Для чего, вообще Министерство Культуры РФ нужно, если не справляется с возложенными на него задачами? Мединского надо гнать из Правительства, ни одного хорошего фильма, мультфильма, ничего хорошего не создает.

Читайте больше