Публикация

В Оренбуржье некоммерческие организации повышают качество проектной деятельности

  • 2 марта 2018 г.
  • 767
  • 0

Фото: http://www.orenburg-gov.ru . нко

В комплексном центре социального обслуживания населения в Южном округе Оренбурга 1 марта состоялась областная дискуссионная площадка социально ориентированных некоммерческих организаций «Проектный подход в работе организации». В ее работе приняли участие руководители и представители государственных учреждений социального обслуживания, социально ориентированных некоммерческих организаций, успешно реализовавших свои инициативы при поддержке грантовых фондов, а также организаций, только планирующих попробовать свои силы в создании проектов. Все – из центральной зоны области.

Модератором дискуссионной площадки выступила заместитель министра социального развития области Роза Палатова. Она отметила, что на региональном уровне основными государственными организаторами конкурсных отборов проектов и программ СОНКО являются министерство социального развития и департамент молодежной политики Оренбургской области.

Общий объем средств областного бюджета, выделенных на финансовую поддержку проектов и программ СОНКО за 2015-2017 годы, составил 62,5 млн рублей.

Результатом повышенного внимания государства к деятельности НКО, создания ресурсной базы для обучения, повышения информированности, оказания поддержки негосударственному сектору стало то, что оренбургские социально ориентированные некоммерческие организации стали все более активно принимать участие в конкурсных отборах. В 2017 году по итогам первого конкурса Фонда президентских грантов Оренбургская область вошла в ТОП регионов с лучшим соотношением количества победителей конкурса к количеству допущенных до экспертизы проектов.

По итогам двух конкурсов на право получения гранта Президента РФ в 2017 году из 88 организаций в число победителей вошли 26 СОНКО, зарегистрированных и действующих в Оренбургской области, которым предоставлены гранты на общую сумму 33,5 млн рублей. Это значительно лучше 2016 года, когда из 29 организации, участвующих в четырех конкурных отборах Фонда президентских грантов, победителями были признаны 7 организаций, которым предоставлены граны на общую сумму 8,1 млн рублей.

Примечательно, что оренбургское региональное отделение молодежной Общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» и Автономная некоммерческая организация «Диаконический центр «Прикосновение» в 2017 году стали победителями дважды и получили грантовую поддержку на реализацию двух проектов.

Главным содержанием площадки стал обмен опытом и наработанными практиками. Советы звучали как со стороны участников грантовых конкурсов, так и от организаторов.

Перед представителями НКО выступила ведущий специалист управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбург» Анна Кривсун. Эта компания на протяжении нескольких лет успешно реализует программу социальных инвестиций «Родные города», которая мотивирует социальные учреждения и самые различные общественные объединения к освоению проектной деятельности для решения социально значимых задач.

Своим опытом участия в грантовых конкурсах поделились директор автономной некоммерческой организации по профилактике социально значимых заболеваний «Новая жизнь» Елена Шастина, а также представители государственных учреждений социального обслуживания: заместитель директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония» в Оренбурге Алена Тарасенко, директор комплексного центра социального обслуживания населения в Переволоцком районе Светлана Белоусова и директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Саракташском районе «Маячок» Людмила Одиноченко.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0

Читайте больше