Публикация

Евгения Шевченко: «Основная идея национального проекта «Культура» – обеспечить максимальную доступность мероприятий сферы культуры и искусства для всех»

  • 19 декабря 2018 г.
  • 710
  • 0

Сегодня,18 декабря, состоялось расширенное заседание коллегии министерства и Регионального координационного совета по культуре при министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области.

В его работе приняли участие руководители органов культуры муниципальных образований региона, областных учреждений культуры, представители отраслевого профсоюза.

Участников коллегии приветствовал вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов. Он отметил, что текущий год стал ключевым в выполнении первых «майских указов» Президента России, которые шесть лет назад определили направления стратегического развития страны.

– Перед нами была поставлена серьезная задача – обеспечить стопроцентный уровень соотношения заработной платы работников культуры к средней заработной плате в регионе. Была проделана большая работа и министерством культуры и внешних связей, и муниципальными образованиями. Но сегодня, по текущей ситуации, мы можем говорить, что регион поставленную задачу выполнит.

Павел Самсонов подчеркнул, что за последнее время изменилось и само отношение к сфере культуры, причем на самом высоком политическом уровне. За последние пять лет руководством страны было инициировано объявление нескольких тематических Годов в Российской Федерации – культуры, литературы, кино и теперь – театра. И абсолютно логичным продолжением этой политики стало объявление в новых майских указах национального проекта «Культура».

Нацпроект имеет две главные цели. Прежде всего, сделать богатейшую культуру нашей страны более доступной – и для российских граждан, и для иностранных гостей. Второй главной целью нацпроекта вице-губернатор назвал раскрытие творческого потенциала людей, возможность продемонстрировать свои таланты как в России, так и за рубежом.

Рабочее заседание координационного совета было полностью посвящено обсуждению нацпроекта «Культура» и его реализации на территории региона.

По словам министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгении Шевченко, нацпроект «Культура» во многом определил если не творческое, то организационно-управленческое и материально-техническое развитие сферы культуры на ближайшие 5 лет, до 2024 года.

– Основная идеология национального проекта «Культура», – пояснила Евгения Шевченко, – обеспечить максимальную доступность мероприятий сферы культуры и искусства для наших граждан, вне зависимости от того, в каком населенном пункте человек проживает и каковы его доходы. Речь идёт как о крупных, главных учреждениях культуры, так и о домах культуры, кинотеатрах, библиотеках в малых городах и сельских поселениях.

Профильный министр сообщила, что в соответствии с федеральным документом в Оренбургской области разработана региональная составляющая национального проекта «Культура». Реализация задач, озвученных в нацпроекте, будет проходить вплоть до 2024 года.

– Глобальных целей у нацпроекта «Культура» две, – сообщила Евгения Шевченко,– увеличить на 15% число посещений организаций культуры и в 5 раз число обращений к цифровым ресурсам культуры.

По данным статистики, в прошлом году в государственные и муниципальные учреждения отрасли культуры пришли 8,7 млн посетителей. Уже в следующем году посещаемость организаций культуры должна увеличиться на 2% или на 178 тыс. человек.

Далее региональный министр пояснила, что нацпроект состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». И в каждом из них заложены рычаги по укреплению материально-технической базы.

Планируется приобретение музыкальных инструментов в школы искусств, увеличение числа модельных библиотек, продолжение развития киносети. Более широко планируется проводить грантовую поддержку фестивалей самодеятельных коллективов.

Новой импульс получит волонтерское движение, которое будет действовать в сфере культуры и искусства. В рамках программы «Волонтеры культуры» в 2019 году планируется создание волонтерского корпуса при министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области.

Проект «Цифровая культура» на новом техническом уровне позволит решить проблему гастролей творческих коллективов, обеспечив условия доступности к концертам классической музыки и театральным постановкам для жителей городов, отдаленных от крупных центров.

На заседании совета были озвучены предварительные итоги исполнения соглашений с муниципальными образованиями». Также до руководителей органов культуры были доведены единые подходы к разработке и реализации ключевых проектов сферы культуры в Оренбургской области и грантовая политика Российской Федерации в области культуры и искусства.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше