Загрузка данных
Публикация

В Орловской области собираються возвести 50 фельдшерских пунктов

  • 15 августа 2016 г.
  • 1381
  • 0
В типовом проекте ФАПов предусмотрены: аптека, процедурный кабинет, совмещенный с прививочным и лабораторией, кабинет фельдшера и другие необходимые помещения

В настоящее время в Орловской области работают 24 центральных районных больницы, в составе которых 435 фельдшерско-акушерских пункта. Из общего количества ФАПОв у 4-х — нет лицензии на оказание медицинской помощи по причине обветшания зданий. В регионе продолжительность эксплуатации многих помещений фельдшерских пунктов — более 50 лет.

Почти 75% ФАПов находятся в приспособленных помещениях (в зданиях школы, детских садах, сельских администрациях), 5% отдельно стоящих — в аварийном состоянии.

Сложившаяся ситуация грозит не только недоступностью медицинской помощи для населения, но и отсутствием привлекательности к селу у молодых врачей и фельдшеров.

Для решения этой проблемы в областном правительстве разрабатывается программа строительства 50-ти новых ФАПов. В типовом проекте пунктов будет предусмотрена аптека, процедурный кабинет, совмещенный с прививочным и лабораторией, а также кабинет фельдшера и другие необходимые помещения. В соответствии с действующими нормативами, для каждого пункта требуется организовать удобные подъездные пути, автомобильную стоянку, контейнерную площадку для отходов и другие элементы благоустройства.

В настоящее время здравдеп Орловской области разработал адресный перечень и типы ФАПов, сообщает пресс-служба губернатора области. Определены первоочередные населенные пункты для строительства новых ФАПов на 2017-2019 г. с учетом нуждаемости граждан и технического состояния зданий.

Стоимость строительства 50-ти пунктов составит около 216 млн рублей, а оснащение медицинским оборудованием – 70 миллионов. Прорабатываются варианты финансирования, в том числе с использованием федеральных средств.

Кроме этого, по предварительной информации, из федерального бюджета для Орловской области будет приобретено 9 автомобилей скорой медицинской помощи, из которых один - реаномобиль

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: glavny

1381

Комментарии 0