Публикация

Прикамский опыт цифровизации экономики созвучен темам «Транспортной недели»

  • 21 ноября 2018 г.
  • 679
  • 0

В Москве открылась ежегодная «Транспортная неделя» – деловое событие, включающее серию общероссийских и международных мероприятий по проблематике транспорта.

Пермский край в рамках экспозиции «Транспортной недели» презентовал приоритетные региональные проекты. На стенде представлены программы создания системы весогабаритного контроля, организации центра безопасности дорожного движения Пермского края, цифровизации транспортной отрасли Прикамья. Здесь же представлен опыт участия региона в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», информация о строительстве аэропорта «Пермь» и перспективах его развития. В работе «Транспортной недели» принимают участие заместители министра транспорта Пермского края Илья Нестеровский и Михаил Кириллов, а также заместитель директора Центра безопасности дорожного движения Пермского края Михаил Бобров.

Масштабная экспозиция в рамках «Транспортной недели» демонстрирует опыт реализации крупнейших инфраструктурных проектов в регионах России и новейшие разработки отечественных и зарубежных производителей. Основные тематические разделы выставки: гражданская авиация, дорожное хозяйство, железные дороги, регионы, безопасность, связь и информационные технологии. Среди новинок - лаборатория инноваций, посвященная ярким и нестандартным решениям в сфере транспорта.

В числе многочисленных событий «Транспортной недели» ключевыми являются Форум и выставка «Транспорт России». В рамках Форума проходят конференции, посвященные вопросам развития и функционирования автомобильного, авиационного, железнодорожного, морского и речного транспорта, развития дорожной инфраструктуры. Выставка, в свою очередь, наглядно демонстрирует новинки и достижения предприятий отрасли.

Открывал Форум и выставку министр транспорта РФ Евгений Дитрих. В выступлении он отметил достижения в транспортной отрасли и представил планы по её развитию до 2024 года: развитие инфраструктуры, цифровизацию транспортной отрасли, развитие маршрутов, логистики и сервисов. На открытии «Транспортной недели» были зачитаны приветствия Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. 

Сегодня в рамках Форума прошла пленарная дискуссия, темой которой стала единая цифровая платформа транспортной отрасли. Модератором выступил член ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» В. Парахин, спикерами - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель совета директоров ОАО «РЖД» М.Акимов, министр транспорта РФ Е. Дитрих, генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги» О. Белозёров, генеральный директор ПАО «Аэрофлот» В. Савельев и другие. 

Участники дискуссии пришли к выводу, что сегодня, когда мир уже живёт в среде «больших данных», нужно учиться наилучшим образом использовать их. Это необходимо для повышения эффективности развития транспортной отрасли в частности и экономики страны в целом. Для этого профессиональному сообществу нужно будет создать единую цифровую платформу транспортной отрасли. Она будет совокупностью систем и инновационных решений интегрированных в целях создания новых цифровых транспортных сервисов. Первый шаг в этом направлении - создание ассоциации цифровизации транспорта, как профессиональной площадки взаимодействия.

Тема пленарной дискуссии перекликается с процессами цифровизации, происходящими в Прикамье. Напомним, по инициативе губернатора Пермского края Максима Решетникова был создан Координационный совет по развитию цифровой экономики. Соответствующее распоряжение было подписано главой региона 4 июля 2018 года по итогам заседания краевого правительства. В состав Координационного совета вошли представители ИКТ-сектора, промышленности, науки и образования, исполнительной и законодательной власти. Члены совета включены в постоянный процесс обсуждения и координации проектов. Основная задача совета – развивать региональные проекты по внедрению передовых цифровых технологий. Сейчас в Прикамье используются наработки регионов по созданию единых национальных стандартов в создании единой цифровой платформы.
 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0