Публикация

Проекту ветропарка в Прикамье присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта

  • 21 декабря 2018 г.
  • 741
  • 1

Сегодня, 20 декабря, на Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта ветропарку, который управляющая компания «Ветроэнергетика» планирует построить в регионе. Ввод первой очереди мощностью 100 МВт запланирован на конец 2020 года.

Губернатор Пермского края Максим Решетников обозначил, что ветроэнергетика новая отрасль для региона, и краевые власти заинтересованы в том, чтобы подобные объекты в Прикамье появлялись. «Компания Роснано и финский инвестор выбрали Пермский край для размещения ветропарка. На сегодня в регионе анализируются земельные участки в 3 муниципалитетах на юге края. Сегодня есть предложение первый этап реализовать на территории Ординского района, — отметил Максим Решетников. — Присвоение статуса приоритетного инвестпроекта необходимо для получения этого участка под строительство ветроэнергетических комплексов. Потенциальный объем инвестиций порядка 10 млрд рублей. Ветроэнергетика — это абсолютно новая отрасль для Пермского края, и кончено, нам важно, чтобы в крае такие объекты появлялись».

Статус приоритетного инвестиционного проекта дает УК «Ветроэнергетика» преимущественное право на аренду находящихся в муниципальной собственности земельных участков для строительства на них ветропарка и объектов по выдачи мощности.

«Мы приветствуем решение Совета по предпринимательству Пермского края, которое создает комфортные условия для развития возобновляемой энергетики в регионе и укрепляет взаимоотношения с крупными инвесторами в инфраструктуру края», — заявил председатель Совета директоров УК «Ветроэнергетика» Алишер Каланов.

«Уверен, что созданный руководством края благоприятный инвестиционный климат будет как нельзя лучше способствовать успеху реализации проекта строительства ветропарка в Прикамье», — прокомментировал генеральный директор УК «Ветроэнергетика» Александр Чуваев.

Как отметил директор по региональному развитию ООО «Ветропарки ФРВ» Евгений Шидяев, при выборе регионов и площадок, кроме наличия необходимого ветропотенциала, важными являются также логистическая доступность площадки, возможность выдачи в сеть производимой электроэнергии и наличие земли.

В 2018 году объем инвестиционных вложений от проектов, которым присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта, сократился до 34,7 млрд руб. Однако, количество приоритетных инвестпроектов выросло в 2 раза – их стало уже 8. С их реализацией в Пермском крае будет создано 3 360 рабочих мест.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 1

Достоинства ветропарка: простота, большая отдача мощности. Недостатки: вибрация почвы, удаленность от жилья, низкочастотные звуковые колебания, заняты большие площади. По мне лучше генерировать энергию на фотоэлементах, потому что панели можно разместить вместо покрытия крыши, на стены домов- и место не занимает лишнее, и пользу приносят. Но самое главное- дают работу людям (чтобы их произвести требуется затратить прилично трудового ресурса.