Направление развития:

Бизнес

Донской регион укрепил статус главного производителя товарной рыбы РФ

Источник: https://rg.ru

В 2019 году Ростовская область может побить своей собственный рекорд производства прудовой рыбы и укрепить свой статус главного аквакультурного региона страны. Об этом рассказали эксперты на совещании по развитию аквакультуры Южного федерального округа, которое прошло накануне в Ростове-на-Дону.
Производство рыбы в донских хозяйствах растет уже много лет подряд. В 2016 году производители преодолели "психологическую" планку в 20 тысяч тонн рыбы в год, а в прошлом - вышли на новый рекорд в 22,1 тысячи тонн. Сегодня это более 10 процентов от всего общероссийского объема производства, говорят данные Росрыболовства, это самый большой результат в стране.

При этом у региона остается огромный потенциал не только для увеличения производства, но и повышения маржинальности этого вида агробизнеса, отметил замглавы ведомства Василий Соколов. По его словам, в Ростовской области удачно сложились несколько факторов: теплый климат, обилие пресноводных водоемов, собственная недорогая кормовая база, а главное - активное желание местных властей развивать отрасль.

- Правительство Ростовской области проделывает большую работу по созданию условий для инвесторов, в том числе для небольших фермерских хозяйств, и в целом уделяет аквакультуре очень серьезное внимание, - пояснил Соколов.

С 2014 по 2018 год на субсидирование рыбохозяйственных мероприятий из регионального бюджета было выделено 203,6 миллиона рублей, из них непосредственно на развитие аквакультуры - почти 25 миллионов, рассказал первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров. С февраля 2018 года, когда полномочия в сфере рыбного хозяйства были переданы минсельхозу Ростовской области, власти серьезно облегчили "правила игры" для участников отрасли: уточнили условия и порядок предоставления субсидий, поработали над снижением бюрократических процедур при их выдаче и так далее.

И в 2019 году отрасль ожидают существенное улучшение системы господдержки, причём не только на федеральном, но и на областном уровне, говорит замминистра сельского хозяйства региона Светлана Полуляшная. Местные власти намерены отказаться от тех мер, которые оказались не самыми востребованными или эффективными. В правительстве Ростовской области анализируют все поступающие от участников рынка предложения. На их основе, вероятно, появятся новые, более востребованные меры поддержки. В частности, уже сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы предоставлять 20 процентную субсидию на покупку техники для рыбоводства.

Несмотря на очевидные успехи отрасли (по словам Соколова, за последние 10 лет российская аквакультура смогла удвоить объемы производства), в ней остается еще немало сложностей. Например, многие производители рыбы сетуют на низкое качество российских кормов - из-за колебания курса рубля импортные стали дорогими, а в нашей стране хороших кормов практически не производят. По словам Виктора Гончарова, на Дону готовы заняться производством высококачественной рыбной муки, которая является одним из ключевых компонентов корма. А поскольку регион является еще и одним из главных производителей зерна в России, то именно на донской земле может быть построен первый крупный завод по производству универсальных кормов.

Донские сыроделы наращивают производство с помощью господдержки
Ключевая проблема, как и семь-десять лет назад, - сбыт. По статистике, почти 90 процентов всех компаний и предпринимателей в сфере аквакультуры в ЮФО имеют объем производства менее 50 тонн рыбы в год. А еще треть из этих "малышей" - менее одной тонны продукции. То есть это такие микропредприятия, которые никогда не смогут обеспечить гарантированные и "ритмичные" поставки продукции в розницу в течение всего года. В результате производители не могут развивать бизнес в расчете на новые рынки, а на прилавках российских магазинов - засилье импортной рыбы. Власти намерены предоставлять гранты рыборазводным хозяйствам, которые объединятся в кооперативы. Финансовая поддержка будет оказана как перерабатывающим, так и торгово-закупочным кооперативам, подчеркнул первый заместитель губернатора.

И здесь Ростовская область тоже может примером для других регионов. Как сообщил Виктор Гончаров, власти активно работают над созданием неких "рыбных артелей", кооперативов нового типа, где производители, объединив свои усилия, могут самостоятельно заниматься переработкой рыбы, созданием различных готовых продуктов, пресервов и выходить на торговые сети с крупными объемами.

Кстати 

Ростовская область может решить и еще одну "хроническую" проблему отрасли - отставание от мировых лидеров в технологическом плане. Сейчас у нас практически отсутствует собственная селекция и не ведется работа над видовым улучшением ключевых товарных видов рыбы. Поэтому федеральные органы власти еще несколько лет назад приняли решение строить Всероссийский селекционно-генетический центр аквакультуры. И как признался Соколов на совещании, скорее всего, он будет построен как раз в Ростовской области. Сроки реализации проекта не называются, однако известно, что в качестве базовой площадки для строительства выбран Научный центр аквакультуры "Взморье" (входит в состав Азовского НИИ рыбного хозяйства), который находится в селе Кагальник в 50 километрах от областного центра.

Источник: rg.ru

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры