ИДЕОЛОГИЯ СВЕРХУ, ЭКОНОМИКА СНИЗУ

  • 12 октября 2018 г.
  • 883
  • 0

Мелькнула информация, что идеологическая установка электрификации всей страны была реализована, а когда ввели Сталинские пятилетки, они стали проваливаться, вопрос почему?

Ответ – идеология должна идти сверху, а экономическое развитие надо планировать снизу!

По-моему, так было и будет просто необходимо это учитывать и разделять стратегическое планирование на две составляющие:

- идеологическую, идущую сверху установку, которая не имеет прямого экономического эффекта, но необходима как сервисная составляющая. Идеологическая установка – электрификация всей страны, не могла и не должна была дать прибыль, но была создана сервисная индустрия (система подготовки кадров, добыча сырья, построены заводы, производящие оборудования, построены электроподстанции, протянуты провода в каждое село).

- экономическую, идущую снизу, которая в рамках идеологии и используя созданные по идеологическим мотивам сервисы (это в основном логистика А). информационная – цифровая экономика, необходимо проложить оптические провода в каждое село. Б). транспортная – позволяющая перемещать грузы между всеми селами).

 В связи с вышеизложенным переходим к вопросам – цифровая экономика, пространственное развитие и стратегическое планирование.

РАЗДЕЛ ПЛАНИРОВАНИЯ СВЕРХУ

 ЦЭ – на данном этапе необходимо определить как идеологическую установку, в рамках которой необходимо провести в каждое село оптико-волоконный кабель (спутники и радиомачты, это параллельное резервное соединение, база – провод). Для её реализации необходимо создать систему подготовки кадров, построить заводы по производству оборудования, построить кабельную сеть. Данный проект сам по себе затратен и никогда не даст прибыль – это сервис, на базе которого по всей территории страны будут создаваться экономически эффективные производства.

РАЗДЕЛ ПЛАНИРОВАЯ СНИЗУ

Стратегическое развитие каждого муниципалитета на основе использования созданной сверху ЦЭ. Специалист, находящийся на Камчатке сможет работать одновременно на нескольких предприятиях по всей стране.

Создание физической инфраструктуры ЦЭ, даст толчок развитию страны, как в свое время дала электрификация всей страны – НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ ИМЕННО ФИЗИЧЕСКУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ, а не обсуждать и не планировать её экономическую целесообразность.

Как результат получим ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ, не как план, а как факт, так как для пространственного развития страны необходимо встречное движение СВЕРХУ и СНИЗУ. Сверху идеология в виде логистики (информационной, транспортной и т.д.), которая не имеет прямой экономической выгоды и снизу в виде создаваемых экономически эффективных предприятий, использующих местные преимущества.

Опубликовано: Александр Зорин

Комментарии 0