Публикация

Ростовская область вошла в пилотный проект по повышению производительности труда

  • 24 декабря 2018 г.
  • 671
  • 0

Об этом сообщили на комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики, социальной стабильности и мониторинга реализации майских указов президента РФ под председательством губернатора Василия Голубева.

Ростовская область вошла в федеральный пилотный проект по повышению производительности труда. Таким образом, предприятия и компании Дона смогут воспользоваться льготным кредитом до 300 млн рублей на модернизацию производства.

– Сейчас в проекте участвуют 27 донских предприятий промышленности и сельского хозяйства. До 2024 года их должно быть 80. Число участников проекта нужно расширять за счет других отраслей и социальной сферы, - считает Василий Голубев.
Заявку на участие в качестве пилотного региона в проекте по повышению производительности труда Ростовская область направила в конце прошлого года. В течение года менеджмент ряда донских предприятий бесплатно обучался экспертами Росатома и Федерального центра компетенций. Теперь, после победы Ростовской области в конкурсе, предприятия - участники проекта смогут претендовать на льготные кредиты.

Взаимодействие с федеральными структурами обеспечивает позитивную динамику развития промышленности Ростовской области. За 11 месяцев индекс промышленного производства вырос на 9%. С начала этого года из федерального бюджета по программам развития промышленности привлечено 8,8 млрд рублей.

Системообразующие предприятия промышленности (их 129) за 10 месяцев увеличили отгрузку товаров собственного производства на 15,7% по сравнению с прошлогодней.

Ряд производителей показал существенный рост результатов: «Энергопром - НЭЗ» увеличил отгрузку своей продукции в 3,8 раза, завод «Красный Гидропресс» - в 2,3, компания «Лемакс» - в 2,1 раза. На 67% вырос показатель на «БТК Текстиль», на 66,7% - на ПК «НЭВЗ». Увеличили долю экспортной продукции «АЭМ – Технологии – Атоммаш». В октябре четыре парогенератора донского производства были отгружены для энергоблока АЭС «Куданкулам» ( Индия). До 2021 года объем производства продукции для атомной отрасли будет увеличен в более чем в два раза. Трансфер технологий за рубеж наладили КЗ «Ростсельмаш» в Узбекистан и ТАТНК им. Бериева во Францию.

По итогам мониторинга развития области отмечена позитивная динамика по основным показателям. Объем розничной торговли за 11 месяцев этого года вырос на 3,4%, превысив 824 млрд рублей. Оборот общественного питания – на 5,6%, достигнув 35,3 млрд рублей. Прибыль крупных и средних предприятий за 10 месяцев возросла на 17% и составила 105,4 млрд рублей.

С начала года количество предприятий малого и среднего бизнеса увеличилось на 663, ИП – на 2 282 единицы. Число занятых на предприятиях составило 547 тысяч человек.

Среднемесячная заработная плата по области выросла на 9,7%, достигнув 29 918 рублей. Наиболее быстрыми темпами зарплата росла на обрабатывающих производствах, предприятиях по добыче полезных ископаемых, в сельском хозяйстве, строительстве и торговле.

Комиссией была дана оценка работе областных ведомств по исполнению майских указов президента РФ за 9 месяцев этого года.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0