Публикация

Ростовской области на реализацию «Стратегии-2030» понадобится почти 11,5 трлн рублей

  • 12 декабря 2018 г.
  • 712
  • 0

Половину этой суммы власти ждут от бизнеса
Правительство Ростовской области намерено к 25 декабря утвердить окончательный вариант «Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года», сообщил замминистра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов. По его словам, на претворение документа в жизнь понадобится астрономическая сумма, более половины которой должны составить частные инвестиции.

Расчёты финансирования разделены на три этапа: 2019-2021 годы, 2022-2024 годы и 2025-2030 годы. При этом большая часть затрат отнесена именно к третьему временному отрезку. Итак, предполагается, что на реализацию «Стратегии-2030» консолидированный бюджет Ростовской области за следующие 11 лет направит 2,991 трлн рублей. Инвестиции за счёт всех источников финансирования (то есть включая бюджеты всех уровней) составят 8,421 трлн рублей, из них именно частные инвестиции — 6,671 трлн рублей. Таким образом, общая цифра, в которую должно вылиться выполнение «Стратегии», составляет почти 11,5 трлн рублей.

Шеховцов указывает, что сделать такие расчёты регион обязало федеральное руководство. Однако подобные прогнозы носят достаточно условный характер.

— Мы формируем бюджет на 3 года, и это уже вызывает большие сложности с волатильностью и непредсказуемостью на внешних рынках, — говорит замминистра. — И надо понимать, что подобные расчёты на период до 2030 года — вещь достаточно дискуссионная.

Как бы то ни было, вполне очевидно, что деньги на реализацию понадобятся крайне не малые. Это означает, говорит Шеховцов, что органы власти должны, с одной стороны, научиться «экономить на всём», с другой — максимально эффективно «использовать своих сотрудников, выявлять из них наиболее креативных». Также встаёт вопрос об эффективности расходования средств.

— В условиях ограниченных ресурсов нам нужна чёткая система целеполагания, мы должны бить туда, где отдача максимальная, — говорит Шеховцов.

Он также признал, что без поддержки из федерального бюджета реализация закладываемых в «Стратегию» показателей будет невозможна. Поэтому Ростовская область будет настаивать на софинансировании, принимая участие во всех национальных проектах, запускаемых с 2019 года в соответствии с новым «майским указом» президента РФ.

Напомним, что разработка «Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года» началась весной этого года. В документ закладываются как абстрактные вещи, так и конкретные показатели. Например, предполагается, что к 2030 году в Ростовской области будет нулевая смертность в результате ДТП, средняя продолжительность жизни населения перешагнёт за 80 лет, экономика региона вырастет втрое, среднедушевые доходы населения превысят 100 тысяч рублей, рождаемость вырастет в полтора раза и так далее.

Опубликовано: Светлана Львова

Источник: www.donnews.ru

Комментарии 0