Публикация

Губернатор и жители Турковского района обсудили Стратегию развития в рамках программы отдалённых территорий

  • 19 декабря 2018 г.
  • 741
  • 0

Губернатор Валерий Радаев обсудил с жителями Турковского района стратегию развития муниципалитета как отдалённой территории. 

Напомним, с инициативой стратегии развития семи отдалённых территорий Саратовской области выступил Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Турки стали вторым районом, где прошло обсуждение стратегии – ранее, в ноябре, подобная же встреча прошла в Перелюбе. 

Приоритет в программе уделяется кадровому обеспечению отдаленных районов. 

«В районе проживает 10 тыс. человек, и число жителей продолжает сокращаться. Ситуация беспокоит, потому что мы не в трудной по природным условиям зоне – тогда был бы объясним и демографический минус, и миграционный отток. В Турках же климатические условия лучшие в области, а плодородие почв – одно из лучших. Но процессы происходят те же, что и в отдаленных территориях юго-востока Саратовской области. Мы обязаны вместе найти решение», – отметил Губернатор. 


С докладом по стратегии развития муниципалитета выступил глава Турковского района Алексей Никитин. Он сообщил, что общее финансирование стратегии на 2019 – 2021 гг. составляет 551,1 млн. рублей, в том числе 402,4 млн. рублей – бюджетных средств. 

В рамках развития социальной инфраструктуры запланирован ряд мероприятий в образовании, здравоохранении, культуре. Ожидается капремонт школы в р.п. Турки, ремонт спортзалов в школах с. Каменка, Студенка, Перевесино-Михайловка, ремонт районного ДК, создание на его базе кинотеатра и виртуального концертного зала, замена аварийного ФАПа в с. Колычево, закупка нового медицинского оборудования и машин скорой помощи. 

В дорожной инфраструктуре планируется капитальный ремонт 12,4 км ключевой трассы «Аркадак-Турки», а также ремонт ряда значимых для района автодорог. В р.п. Турки в 2019 году будет благоустроен современный парк культуры и отдыха. 

В числе точек роста Турковского района – несколько инвестпроектов как в агропромышленном комплексе (строительство элеваторов «Ромашовский элеватор», «Турковский зерновой терминал», зерносушильного комплекса КФХ «Колос», создание мелиоративного комплекса ООО «Агрос»), так и в дорожной отрасли (дальнейшее развитие предприятия ООО «ДорСтрой»). Эти проекты позволят создать 98 рабочих мест. 

«Большое внимание Вячеслав Володин поручил уделить кадровому обеспечению отдаленных районов, особенно – здравоохранению. Здесь низкая плотность населения, но через механизмы первичного звена, мобильной техники, высокоскоростной связи нужно оказывать помощь жителям самых отдаленных населенных пунктов. Целевые направления студентов, повышенные стипендии, предоставление жилья – всё это должно быть увязано в единый механизм привлечения молодых кадров. Это невозможно без работы с вузами, студентами – только такими механизмами мы можем влиять на кадровую ситуацию в здравоохранении. Обеспеченность врачами должна быть на современном уровне», – поставил задачу Губернатор. 


По словам ректора СГАУ Николая Кузнецова, из 40 человек из Турковского района, обучающихся в университете, всего 7 целевиков и ни одного – стипендиата. При этом в районе несколько крепких хозяйств с большим опытом работы. В качестве примера Николай Кузнецов привёл Перелюбский и Ровенский районы, где развивается животноводство, уделяется внимание подготовке кадров. «Только благодаря совместным подходам мы можем решать вопросы подготовки работников в аграрной сфере, их закрепления в сёлах», – отметил он. 

Глава КФХ «Колос» Александр Бурмистров рассказал, что в небольшом хозяйстве есть династия. Такая же ситуация и в соседних фермерских хозяйствах. Вместе с другими турковскими хозяйствами приняли решение на паритетных началах привести в порядок дорогу на с. Перевесино-Михайловка. 

«Потенциал Турковского района – производство сельхозпродукции на 10 млрд. рублей, урожайность зерна – до 50 ц/га. По животноводству – надо учиться, потому что вы живете в хороших природных условиях, где эта отрасль может быть очень прибыльной. Пока что развитие сельского хозяйства в районе недостаточное», – отметил Губернатор. 

Ректор СГУ им. Чернышевского Алексей Чумаченко отметил, что в 2019 – 2020 гг. в Турковском районе образуется 6 вакансий учителей. Он предложил ряд вариантов по решению проблем педагогических кадров. Также отметил, что из района нет ни одного целевика, обучающегося в СГУ. 

Валерий Радаев поручил министерству по делам территориальных образований создать специальный общественный совет, который возьмет на особый контроль кадровое направление в рамках реализации стратегии. 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше