Публикация

Губернатор — об организации общественных пространств: «Мнение жителей должно учитываться в первую очередь»

  • 15 марта 2018 г.
  • 745
  • 0

Одной из знаковых тем, на которую Валерий Радаев обратил внимание глав районов, стала организация общественных пространств.

«В Послании Владимир Путин уделил особое внимание повышению качества среды обитания, социальному и инфраструктурному развитию сельских территорий. На федеральном уровне все необходимые шаги уже сделаны: в рамках нескольких федеральных программ муниципалитеты получили дополнительные средства на благоустройство общественных пространств. Нашей области в 2018 году по проекту формирования комфортной городской среды будет выделено почти 590 млн. рублей. В соответствии с заявками от жителей определены 72 общественные территории для рейтингового голосования. В общей сложности от граждан поступило 28 тысяч предложений. Общественные обсуждения такого масштаба проходят у нас впервые. И здесь очень важно оправдать доверие. Люди должны увидеть результат», – подчеркнул Валерий Радаев.

Глава региона напомнил, что на днях Правительством России принято постановление о проведении в 2018 году Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

«Призовой фонд конкурса – 5 миллиардов рублей. Участниками станут территории, имеющие статус исторических поселений, а также города с численностью населения до 100 тысяч человек. В Саратовской области таким условиям соответствуют 15 муниципальных образований. Они уже готовят заявки. Ставлю задачу каждой из этих территорий – использовать эту возможность по максимуму и побороться за победу», – сказал Губернатор.

Также Валерий Радаев обратил внимание глав районов на проект по инициативному бюджетированию. Было отмечено, что в прошлом году в районах области реализовано 36 проектов. На них из областного бюджета направлено 17 миллионов рублей, дополнительно привлечено порядка 3 млн. из местных бюджетов и почти столько же добровольных пожертвований. По итогам Программы от жителей получены хорошие отзывы. В связи с чем, по словам Губернатора, принято решение увеличить объем финансирования на текущий год до 50 миллионов рублей.

«Прошу вас, уважаемые коллеги, принять самое активное и заинтересованное участие в проекте – и на организационном уровне, и на этапе реализации. Мнение жителей должно учитываться в первую очередь. Также ставлю задачу более массово привлекать бизнес, чтобы его участие расширялось. Каждый полученный рубль должен быть использован на сто процентов эффективно. Прозрачность расходов – залог доверия граждан и предпринимательского сообщества», – сказал Валерий Радаев. Он отметил, что работа в каждом из обозначенных направлений должна быть понятной и эффективной.

Валерий Радаев призвал глав районов обеспечить достойное проведение выборов Президента РФ на вверенных им территориях.

«На сегодняшний день приоритетная задача – обеспечить удобство и безопасность избирательного процесса. Каждый, повторяю: каждый саратовец, независимо от того, где он живет, независимо от состояния здоровья – должен иметь возможность исполнить свой гражданский долг. Главные условия – прозрачность и чистота выборов», – подытожил Губернатор.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше