Публикация

Губернатор — об укреплении первичного звена в здравоохранении: «Президент поставил задачу — она будет выполнена»

  • 22 марта 2018 г.
  • 916
  • 0

В среду Губернатор Валерий Радаев провёл личный приём граждан. Он прошёл при участии представителей регионального Правительства и руководителей муниципальной власти.

К Губернатору обратились жительницы с. Октябрьский Городок Татищевского района, которые рассказали о проблемах по линии здравоохранения. По словам представительниц инициативной группы, с. Октябрьский Городок входит в муниципальное образование наряду с тремя сёлами общей численностью 4 тысячи человек. Из 4 ФАПов функционируют только два, зданию сельской амбулатории требуется капитальный ремонт. Кроме того, в прошлом году из медучреждения уволился врач общей практики, проработавший здесь 17 лет. Жительницы попросили содействия в решении вопросов по улучшению медицинского обслуживания в сёлах муниципального образования.

Валерий Радаев подчеркнул, что эти вопросы будут решены в приоритетном порядке.

«Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию РФ обозначил комплексное развитие первичного звена в здравоохранении. Президент поставил задачу — она будет выполнена. Сегодня продолжаем строить фельдшерско-акушерские пункты там, где это необходимо. Также будем решать вопрос доступности медицины за счёт передвижных амбулаторий. Комплексно подходим к обеспечению медицины кадрами — и это наша общая задача – региональной, муниципальной власти – она должна решаться через механизмы мотивации, поддержки молодых врачей. Это, прежде всего, профориентация со школьной скамьи. Молодёжь нужно заинтересовать, дать стипендии, обеспечить жильём, то есть создать нормальные условия для жизни и работы», — подчеркнул Валерий Радаев.

Губернатор также отметил, что в небольших сельских поселениях планируется организация социальных центров, которые объединят функционал соцучреждений, в том числе – медицинской направленности.

В рамках личного приёма глава региона поручил министру здравоохранения взять на контроль вопрос с ремонтом амбулатории и обеспечением медучреждения кадрами. Предполагается, что к работе в с. Октябрьский Городок в рамках программы «Сельский доктор» будет привлечен опытный специалист из г. Саратов. Кроме того, по просьбе жителей Валерий Радаев поручил приобрести для амбулатории современную стоматологическую установку. Районные власти обещали помочь селу с санитарной машиной.

В ходе личного приёма к Губернатору обратился глава многодетной семьи из г. Балаково. Он сообщил, что проживает в 21 микрорайоне города, где выделено 300 земельных участков для многодетных семей. Было отмечено, что к настоящему времени в микрорайоне решены вопросы с водоснабжением и подведением электричества, в процессе – организация уличного освещения. При этом открыт вопрос с газификацией посёлка.

Губернатор поручил министру промышленности и энергетики области Андрею Куликову, главе минстроя и ЖКХ Дмитрию Тепину взять решение вопроса на контроль. Были обозначены конкретные сроки – в течение 2,5 месяцев провести экспертизу и подготовить проект газификации посёлка, а в начале лета – приступить к работам.

«Наша задача – не только обеспечить многодетные семьи земельными участками, как предписывает закон, но и наладить всю необходимую инфраструктуру. Сейчас на повестке дня вопрос газификации, и он должен быть решён в предельно короткие сроки», — заявил Валерий Радаев.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше