Публикация

В Саратове открылась инновационная лаборатория принятия врачебных решений СГУ им. Чернышевского

  • 14 ноября 2018 г.
  • 762
  • 0

Сегодня, 14 ноября, открылась инновационная лаборатория «Системы поддержки принятия врачебных решений» на базе СГУ имени Н.Г.Чернышевского в г. Саратове. В торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Валерий Радаев и генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев, которые осмотрели лабораторию и пообщались с молодыми учеными, разрабатывающими программную систему. 

Научной руководитель лаборатории Леонид Коссович рассказал, что в группу исследователей вошло порядка 20 учёных – биомехаников и программистов: «Наша цель – чтобы фундаментальная наука могла своими методами прийти в реальную медицину, оказывать помощь людям».

Он сообщил присутствующим, что по планам в одной команде будут работать специалисты разных направлений для того, чтобы создать программную систему на основе современных медицинских технологий, механики и математики. С её помощью можно будет выбирать наиболее подходящий вариант хирургического реконструктивного вмешательства на позвоночно-тазовом комплексе. 

Новая система будет использоваться, чтобы минимизировать врачебные ошибки в случаях, когда не может быть назначено стандартное хирургическое лечение. На основе проведенного анализа врач вместе с пациентом принимает решение по хирургическому вмешательству. Кроме этого система проводит предоперационное планирование, составляет биомеханическое моделирование лечения, прогнозирует результаты лечения, как минимум на 5 лет.

Губернатор Валерий Радаев отметил: «Наш университет открывает лабораторию будущего, именно про такие прорывные решения говорил Президент РФ, запуская национальный проект по здравоохранению. Саратов выбран неслучайно – разработки СГУ одни из лучших в стране. В СГУ, СГМУ, институте травматологии и ортопедии работают профессионалы высочайшего класса, и поэтому новый проект позволит совершить прорыв в этой сфере. В Саратовской области сложилась хорошая ортопедическая школа, которая известна по всей стране. Открытие лаборатории считаю признанием заслуг саратовских учёных. Такие проекты позволяют приблизить высокие технологии к оказанию медицинской помощи всем жителям». 

Глава региона предложил, чтобы Саратов стал центром сети региональных центров, реализующих новую систему поддержки врачебных решений.

Генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев добавил, что Саратовская область стала пилотной в реализации проекта и может стать центром системы поддержки принятия врачебных решений в России. 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше