Публикация

Валерий Радаев поставил задачи по благоустройству городской среды на 2019 год

  • 20 декабря 2018 г.
  • 678
  • 0

Сегодня на заседании Правительства области Губернатор Валерий Радаев обсудил итоги реализации проекта по формированию комфортной городской среды в Саратовской области и поставил задачи на 2019 год.

Перед началом заседания глава региона ознакомился с выставкой, проектов по благоустройству дворов и общественных пространств, которые были выполнены в 18 городах Саратовской области в этом году. 

Глава региона обсудил с представителями районов перспективы продолжения благоустройства в 2019 году, в том числе, реконструкции парков в Ершове и Петровске, набережной в Балашове, туристического маршрута в Хвалынске. 

«В 2019 году на благоустройство городской среды будет выделено уже более 800 млн. рублей. При этом около 70% средств будет направлены на дворы, не менее 30% - на общественные пространства. Мы расширяем географию проекта – теперь в нём примут участие все 42 муниципальных образований области. Поэтому важно уже сейчас начать процедуру отбора, чтобы критерии были понятны для жителей. Учёт мнения людей, общественный контроль – залог хорошего результата», - отметил Губернатор области. 


Всего в 2018 году на реализацию проекта были выделены 589,5 млн. рублей из федерального и областного бюджета. В порядок были приведены 254 дворовые территории. Общественные территории отбирались с учетом мнения граждан. Для этого в крупных городах с населением более 20 тыс. человек было организовано рейтинговое голосование, в остальных – по итогам общественных обсуждений с жителями городов. 

Также в 2018 году 12 городов Саратовской области принимали участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В число победителей вошли проекты благоустройства г. Балашова и Хвалынска. 

Глава региона подверг критике низкий уровень подготовки саратовских проектов для участия в этом конкурсе. По его словам, нужно стремиться не к большому числу представленных проектов, а к их качеству. «В каждой номинации наша задача – победить, потому что это реальный шанс для малых городов улучшить благоустройство городского пространства. По содержанию нужно быть лучшими, учиться у соседей, которые побеждают в подобных конкурсах», - сказал он. 

Валерий Радаев также потребовал в следующем году завершить весь ремонт дворов и благоустройств парков в летний период. «В 2019 году финансирование увеличится. Объём работы большой. Нужно исключить случаи, когда окончание ремонта уходит на осень и даже зиму. Такие факты говорят, о том, что не сработали министерство строительство и ЖКХ и муниципалитеты», - отметил он. 

Губернатор призвал местные дорожные организации активнее участвовать в работах по благоустройству дворов и парков: «Эти средства – реальная поддержка для дорожников. Реализация таких проектов местными организациями – это качество и ответственность, потому что они делают для своих земляков». 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше