Читайте больше

Объем экспорта малого и среднего бизнеса Свердловской области вырос на 20%

  • 6 сентября 2021 г.
  • 0

Прирост экспорта малых и средних предприятий Свердловской области в первом квартале 2021 году по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 20%. Об этом рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

- Сегодня более 1900 субъектов малого и среднего предпринимательства Свердловской области поставляют свою продукцию на экспорт. Объем экспорта малых и средних предприятий региона по итогам 2020 года составил 708 миллионов долларов, что было выше уровня 2019 года на 13%. Динамика роста сохраняется: в первом квартале 2021 года объем экспорта вырос на 20% по сравнению с показателем первого квартала 2020 года
 

, – сказала Виктория Казакова.

В десятке стран-партнеров субъектов малого бизнеса Свердловской области по объему экспорта: Китай, Турция, США, Казахстан, Белоруссия, Германия, Чехия, Нидерланды, Узбекистан, Индия.

По словам министра, около 400 свердловских предприятий-экспортеров являются получателями услуг Центра поддержки экспорта, созданного по инициативе Евгения Куйвашева при Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства.

В 2021 году СОФПП реализует новый подход – предоставление предпринимателям комплексных услуг. Наиболее популярными среди экспортёров являются услуги по сопровождению экспортного контракта и содействию в поиске и подборе иностранного покупателя.

В работе ещё один инструмент для предпринимателей-экспортеров – таможенная карта, с помощью которой малый и средний бизнес сможет оплачивать все виды таможенных платежей.

Отметим, что для развития экспорта малого и среднего бизнеса в Екатеринбурге 8 сентября пройдет «Ежегодный форум Экспортный марафон» с участием спикеров из Германии, США, Индии, Беларуси и Венгрии. В числе заявленных тем: работа на международных маркетплейсах, особенности таможенного оформления, экспорт продукции креативных индустрий и другие.

В рамках марафона состоится награждение победителей конкурса «Экспортер года Свердловской области» среди субъектов малого и среднего бизнеса. В 2021 году на него поступило 67 заявок.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0