Публикация

Политика Евгения Куйвашева позволяет Свердловской области сохранять лидерские позиции социально-экономического развития

  • 16 мая 2022 г.
  • 0

Свердловская область занимает седьмое место в рейтинге социально-экономического положения регионов РФ, такие данные получены по результатам исследования РИА Новости.

- На протяжении ряда последних лет Свердловская область подтверждает статус лидера по интегральному показателю социально-эконмического развития. Также мы занимаем четвертое место по обороту оптовой торговли, пятое место по обороту розничной торговли, девятое место по объему отгруженных товаров промышленного производства, у нас хорошие показатели по объему вводу жилья
 

, – сказал министр экономики и территориального развития региона Денис Мамонтов.

Он отметил, что в 2022 году все положительные тенденции, включая рост заработной платы, сохранятся. Драйверами станут импортозамещение и развитие технологического предпринимательства.

«В краткосрочной перспективе драйвером экономического развития будет являться импортозамещение. У Свердловской области достаточный промышленный потенциал, чтобы устранять пробелы, связанные с уходом ряда товарных групп из-за санкций. В долгосрочной перспективе драйвером роста будет Уральский межрегиональный научно-образовательный центр. Во взаимодействии науки с промышленными предприятиями будет развиваться технологическое предпринимательство. Это не импортозамещение, это новая технологическая инициатива, тренд которой был задан Евгением Куйвашевым в Свердловской области еще до введения санкций», – сказал Денис Мамонтов.

Он отметил, что по поручению главы региона ведется постоянный мониторинг всех экономических показателей Среднего Урала. Так, системообразующие предприятия в ближайшие два месяца не планируют снижение объемов промышленного производства, риски отказа контрагентов от выполнения своих обязательств предприятия оценивают низко, торговля имеет запас по всем товарным группам от двух недель до двух месяцев, цены в регионе стабилизировались.

«На те товары, которые мы относим к социально значимой группе – рост цен прекратился, либо есть снижение», – сказал глава Минэка.

По данным временно исполняющей обязанности руководителя Свердловскстата Антонины Перуновой в январе-феврале 2022 года выручка свердловских предприятий составила 100,8 миллиарда рублей, что в 1,8 раза выше уровня января-февраля 2021 года. Рост финансовых результатов более 200% отмечен в строительстве, торговле, деятельности по ремонту автотранспортных средств и мотоциклов, в области информации и связи.

«Отмечены рост объёмов промышленного производства и строительства, в том числе, жилищном, увеличение оборота розничной и оптовой торговли, общественного питания, сокращение уровня безработицы, рост средней заработной платы», – сказала Антонина Перунова.

По данным Свердловскстата среднемесячная заработная плата в январе-марте к уровню 2021 года выросла на 10,4%, введено квадратных метров жилья больше на 29,1%, индекс промышленного производства составил 101,3%.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0