Публикация

Уникальный опыт взаимодействия бизнеса и власти на примере Стратегии-2030 Свердловской области был представлен на мастер-классе

  • 28 февраля 2017 г.
  • 1317
  • 0

Фото: strategy2030.midural.ru . Мастер-класс Дмитрия Пумпянского

В Высшей школе экономики (г. Москва) состоялся мастер-класс одного из крупнейших российских предпринимателей, председателя Совета директоров Трубной Металлургической Компании и Группы Синара, президента Свердловского союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Дмитрия Пумпянского. Темой лекции стало формирование стратегии развития Свердловской области до 2030 года.

К разработке главного стратегического документа Свердловская область приступила еще в 2014 году. Процесс занял почти два года. После обсуждения основных разделов стратегии с внешними консультантами и руководителями профильных министерств, экспертизу документа провели ассоциации бизнеса, ключевую роль среди которых играл СОСПП, объединяющий весь крупный и средний бизнес области.

Дмитрий Толмачев (руководитель Аналитического центра «Эксперт» и ВШЭМ УрФУ, организаций-координаторов и разработчиков ключевых разделов документа), рассказал об отличиях стратегии Свердловской области от подобных документов других регионов.

Стратегия выстроена по проектному принципу: все приоритеты развития сведены в 27 проектов, с указанием ответственных, формулировкой целей и задач. Проектная структура управления сегодня позволит Свердловской области органично соединить федеральную и региональную модели в единую архитектуру, в отличие от многих других регионов, которые формировали свои стратегии в формате планов мероприятий.  Кроме того, документ содержит детализированные показатели второго уровня, которые лягут в основу соответствующих государственных программ (в отличие от намного более «расплывчатых» формулировок в стратегиях других регионов РФ). Есть и технические моменты - Стратегия была принята законом, и ее целевые ориентиры и ключевые проекты будет намного сложнее изменить, что повысит ответственность и мотивацию исполнителей.

Марина Вшивцева, исполнительный вице-президент СОСПП, рассказала о форматах обсуждения стратегии на различных этапах ее подготовки. Напомним, что участие  СОСПП в этой работе – уникальный факт, отличающий процесс подготовки стратегии на Среднем Урале от других субъектов Федерации.

«Задача повышения экономического роста страны является одной из главных на сегодняшний день. Основными факторами в ней являются человеческий капитал и инновации. В настоящее время разрабатывается стратегия развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу, где лидирующую роль играет Центр стратегических разработок», - упомянул Дмитрий Пумпянский. Составной частью исследований, проводимых ЦСР, стал проект «Россия будущего: позитивная повестка», в рамках которого АЦ «Эксперт» как основной соисполнитель организовал экспертные дискуссии об образе будущего России с участием активной части общества в семи регионах страны от Владивостока до Севастополя. Уральский федеральный университет в лице ВШЭМ в данном проекте выступал в качестве регионального координатора.

Справка: 

Пумпянский Дмитрий Александрович - российский предприниматель, председатель Совета директоров Трубной Металлургической Компании и Группы Синара, член Бюро Правления РСПП, президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), председатель Наблюдательного совета Уральского Федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина.

 Толмачев Дмитрий Евгеньевич - директор Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ, Аналитического центра «Эксперт», вице-президент Ассоциации независимых центров экономического анализа. Под его руководством реализовано более 50 исследовательских проектов в области разработки документов социально-экономического развития муниципального и регионального уровня, развития индустриальной, инвестиционной и инновационной инфраструктуры и др.

Вшивцева Марина Николаевна - исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), осуществляет организацию работы профильных комитетов Союза; курирует работу Союза в сфере взаимоотношений с органами власти, профсоюзами.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0