Публикация

Губернатор рассказал, каким будет музей Александра Твардовского в Смоленске

  • 14 октября 2016 г.
  • 1027
  • 0
Музей писателя Александра Твардовского откроется в Смоленской областной универсальной библиотеке.

Музей начнет свою работу уже в этом году, - рассказал глава региона. - Открыть его планируется в здании Смоленской областной универсальной библиотеки, носящей имя Александра Трифоновича Твардовского. Уже сейчас на 4 этаже библиотеки идет подготовка помещения для отдельного музея, посвященного нашему великому поэту. Эти работы идут в рамках исполнения моих поручений после встречи с дочерьми поэта Валентиной и Ольгой Твардовскими, где обсуждались вопросы увековечивания на Смоленщине памяти прославленного земляка, автора знаменитых поэм «Василий Тёркин» и «За далью – даль».

Предполагается, что создаваемый музей должен стать не только мемориальным центром великого поэта, но и центром научно-исследовательской работы по освоению творческого наследия Александра Твардовского в контексте русской и мировой литературы и культуры. Без сомнения, Смоленская областная универсальная библиотека наиболее оптимально подходит для этого, ведь она на протяжении многих лет является связующим звеном в изучении творчества Твардовского, на ее базе проходят «Твардовские чтения», выпускаются сборники конференций, проводятся мероприятия, посвященные жизни и творчеству поэта. На 4 этаже библиотеки расположен мемориальный зал, в котором находится экспозиция, посвященная творчеству нашего великого земляка, – вещи, связанные с ним, книги с автографами, фотографии. Зал оборудован необходимым количеством посадочных мест и позволяет обеспечить весь комплекс задач, связанных с научно-исследовательской и общественно-просветительской деятельностью по изучению и пропаганде творчества Александра Твардовского.

Одним из преимуществ размещения музея в данном помещении является расположенный на 4 этаже библиотеки Фонд редкой книги, в котором хранятся уникальные издания произведений Твардовского. Решение о размещении музея Твардовского в здании библиотеки позволит эффективно объединить как имеющийся, так и переданный комплексы в мемориальный фонд А.Т. Твардовского, на базе которого будут проводиться массовые мероприятия, индивидуальные формы исследования творчества великого поэта.
В будущем музее планируется разместить мемориальные вещи из кабинета Твардовского, а также книги из его личной библиотеки, комплекты журналов «Новый мир», редактором которого в свое время был Александр Трифонович, многочисленные издания его произведений.

В фонды библиотеки начали поступать уникальные экспонаты, относящиеся к А.Т. Твардовскому и его окружению. Надеемся, что смоляне также поддержат эту инициативу.

Комментарии 0

Читайте больше