Событие

Дмитрий Медведев высказался в поддержку аграрной науки

  • 10 августа 2016 г.
  • 566
  • 0
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает важным поддерживать аграрную науку для успешного развития российского сельского хозяйства.Глава правительства провел рабочую встречу с руководителем Тамбовской области Александром Никитиным, на которой обсуждались успехи и планы развития в регионе сельского хозяйства.

"По первому полугодию темпы развития сельского хозяйства у нас на уровне 100 процентов, - сообщил губернатор. - Если брать, допустим, 2015 год по отношению к 2014 году, там было чуть выше - 104,5, но связано это с тем, что валовое производство продукции сельского хозяйства в 2015 году было рекордным за счет рекордного урожая, который мы получили".

В этом году при всех погодных сложностях на Тамбовщине тоже ждут очень высокую урожайность: в среднем около 35 центнеров с гектара, а в передовых хозяйствах - 40 и выше. Растут инвестиции в агропромышленный комплекс, в прошлом году это было 120 миллиардов рублей.

"Это дает нам основания считать, что мы объемы по сельскому хозяйству не только сохраним, но дадим еще и прибавку", - заявил Никитин.

Не так, как хотелось бы, продвигаются проекты в садоводстве. Глава региона объяснил это задержками с поступлением средств.

"Но наши садоводы исходят из того, что на следующий год эти лимиты придут, и в любом случае свои планы не меняют в сторону уменьшения, - заверил он. - То есть закладка садов в течение последних двух-трех лет в Тамбовской области идет достаточно хорошими темпами".

Научной базой для развития тамбовского садоводства призван стать Федеральный научный центр имени Мичурина, который сейчас создается распоряжением Федерального агентства научных организаций. От него ждут не только качественный посадочный материал, но и самые современные технологии хранения и переработки плодово-ягодной и овощной продукции.

Дмитрий Медведев поинтересовался общим положением дел в городе Мичуринске.

"В целом ситуация неплохая. Мы получаем новый импульс от новых проектов, которые связаны как раз с технологиями производства и переработки продукции здорового питания, продукции функционального назначения, - рассказал глава Тамбовской области. - То есть инновационный потенциал наукоградом накоплен, и мы рассчитываем, что Федеральный научный центр активизирует многие наработки за счет систематизации научных знаний, подходов и укрепления материально-технической базы".

"Нам очень важно поддерживать аграрную науку, чтобы специалисты-аграрии занимались именно нашим посадочным материалом, нашей семенной базой, то есть всеми вопросами селекции, генетики - чем, собственно, и призвана заниматься аграрная наука сегодня", - подчеркнул премьер-министр.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз